马克思主义学院毛泽东思想和中国特色社会主义理论体系教研室开展主题教育学习暨集体备课会

为深入开展学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育,推动习近平新时代中国特色社会主义思想“进教材、进课堂、进头脑”,促进主题教育与课堂教学紧密结合,7月20日,马克思主义学院毛泽东思想和中国特色社会主义理论体系教研室通过腾讯会议开展主题教育学习暨暑期集体备课会。会议由教研室主任田志闯主持,教研室任课教师参加会议。

会上传达了学校主题教育领导小组办公室关于暑假期间学校主题教育相关工作安排,教研室任课教师就主题教育学习材料进行了集中学习,围绕《习近平新时代中国特色社会主义思想概论》教学改革进行了深入探讨,并对下学期课程的教学内容、课时安排、成绩评定等教学方案进行总体安排。

会议强调,要通过集中线上学习和日常线下自学相结合的方式持续不断开展理论学习,把“学思想、强党性、重实践、建新功”的总要求不折不扣落实好。要促进主题教育专题学习与集体备课有机融合,让主题教育成为指导教学的思想理论武器,从而为打造高品质《习近平新时代中国特色社会主义思想概论》课程奠定基础,真正做到相辅相成、相得益彰。

会议指出,高质量建好上好《习近平新时代中国特色社会主义思想概论》课程,要在教学设计和教学开展中正确处理好原则性与灵活性的关系,既要保证课程教学内容的系统性、完整性,又要把握好教学重点,突出公安特色,打造教学亮点。

在自由交流环节,各位任课教师围绕课件使用、教学难点、实践教学、考核模式、慕课建设等相关问题展开了热烈讨论,并进一步针对“课程专题设置”“课程内容优化”“课程考核评价”等方面内容提出了宝贵的优化意见。大家纷纷表示,要以深入开展主题教育为契机,依托公安教育资源力量,深入推动课程教学改革,突出学校“公安思政”特色,切实提高育警铸魂效果,努力将《习近平新时代中国特色社会主义思想概论》课程打造成一门“金课”。