2023年第三届“智慧视通杯”辽宁省视听技术研究生创新与学术交流中心研究生图像检验大赛成功举办

5月13日-16日,由中国刑事警察学院辽宁省视听技术研究生创新与学术交流中心主办,中国刑事警察学院公安信息技术与情报学院承办,云南警官学院禁毒学院协办的第三届“智慧视通杯”辽宁省视听技术研究生创新与学术交流中心研究生图像检验大赛在云南省昆明市成功召开。中国刑事警察学院公安信息技术与情报学院副院长王华朋、云南警官学院禁毒学院副院长王海珺等专家出席了会议,并在会上致辞。

本次大赛收到来自中国刑事警察学院、中国人民公安大学、大连理工大学、东北大学、辽宁大学、沈阳工业大学、沈阳航空航天大学、沈阳师范大学及长春工业大学等省内外十余所高校近三十余名同学的报名信息。为了开阔学生的学术视野,提升研究生解决实际问题的能力,大赛组委会于5月15日上午特邀西北政法大学台治强副院长、中国刑事警察学院公安信息技术与情报学院王华朋副院长及杭州云栖智慧视通科技有限公司算法研究院院长李冠华等专家学者在云南警官学院为参赛同学作了精彩的学术报告,报告内容涉及人工智能、视频侦查系统、形体识别及深度伪造等公安司法取证领域内的热点问题。

比赛过程中,各参赛选手综合运用原始数据查验、噪声一致性检验、模糊一致性检验、双重JEPG压缩检验、SIFT图像匹配及基于深度学习的检验等方法对组委会提供的图像素材进行检验,并详细论证了检验结论的合理性和有效性。在视频素材的检验过程中,由于没有足够明显的人工特征,参赛选手充分发挥了深度学习检验方法的优势。最后,经过激烈角逐,本次大赛共选评出一等奖4名,二等奖7名,三等奖8名。中国人民公安大学、中国刑事警察学院、东北大学、沈阳航空航天大学及沈阳师范大学获优秀组织奖。

本次图像检验大赛的成功举办对于公安信息化建设背景下的公安视听技术人才培养具有重要意义。大赛通过竞赛的形式促进技术创新和应用,用实际案例锻炼研究生实践能力,同时搭建跨专业、跨领域合作和交流的平台,为推动行业的进步和发展作出了贡献,也为培养高素质的视听技术人才提供了有力支持。