我校男篮荣获第25届中国大学生篮球二级联赛全国总决赛第四名

5月17日至25日,第25届CUBAL中国大学生篮球二级联赛全国总决赛在云南玉溪高原运动中心进行,男子组共有北区赛前四名沈阳工业大学、西安石油大学、中国刑事警察学院、中央司法警官学院,南区赛前四名浙江大学、华南农业大学、西南民族大学、安徽理工大学等八支球队参加,我校代表队作为北区赛季军,与南区冠军浙江大学、南区第四名安徽理工大学和北区亚军西安石油大学同分在B组。

5月19日晚,揭幕战在玉溪高原运动中心主体育馆开哨,按照组委会安排,我校代表队首次承担揭幕战任务,对阵南区冠军浙江大学。在现场观众的热情助威中,我校代表队在攻防两端表现出色,充分贯彻多人轮转、紧逼防守的策略,依靠阵容厚度建立领先优势,最终顺利战胜对手,为现场观众奉献一场精彩激烈的比赛,充分展示警院学子的优良素质,通过一场完美的表现,向母校建校75周年献礼。

在随后的小组比赛中,我校代表队取得一胜一负,最终以B组第二名的成绩进入淘汰赛。在关键的八进四比赛中,我校代表队迎战北区赛冠军沈阳工业大学,在双方本赛季的第三次交手中,我校代表队坚持以我为主的战术思路,坚持以防守带动进攻的总体策略,有效遏制对方重点球员的发挥,始终牢牢控制场上局势,最终取得比赛胜利。至此,我校代表队自二级联赛创办以来,连续参加全部9届全国总决赛,连续8次打进全国8强,第6次打进全国4强。在随后的半决赛和三四名比赛中,我队先后负于西南民族大学和西安石油大学,最终获得第四名。

本届比赛,是二级联赛首次在高原地区举办,对各参赛队的体能储备提出较大考验。学校男篮克服缺氧条件下高强度对抗等不利条件,以及毕业年级的参赛队员在比赛过程中往返家乡参加体测和面试等困难,无论场上场下都保持整齐划一、积极向上的精神风貌,充分展示公安教育的成果和我校学子的风采,受到各参赛队及玉溪观众一致好评。同时,本届比赛也得到玉溪地区警院校友和当地公安机关的大力支持,感谢他们为我校男篮顺利完赛、取得佳绩助威助力。