痕迹检验鉴定技术公安部重点实验室召开线上开放课题结题验收会

11月30日下午,痕迹检验鉴定技术公安部重点实验室利用腾讯会议召开线上开放课题基金项目结题验收会,对东北大学冯钟敏副教授承担的“金属界面腐蚀特性对表面痕迹特性影响研究”和辽宁石油化工大学范洪涛教授承担的“碳量子点复合材料的构筑及其在潜在指印显现中的应用”两个开放课题项目进行评审验收,本次会议邀请了东北大学孙挺教授担任验收专家组组长,中国警察大学夏登友教授、中国刑事警察学院王猛教授、东北大学隋殿鹏教授和辽宁科技大学徐红波教授作为验收组专家进行评审,会议由痕迹检验鉴定技术公安部重点实验室副主任王洋主持。

王洋副主任就拟结题材料形式审查的情况作了简要介绍,对结题评审基本要求作出说明,并公布专家组组长及成员的建议名单。随后项目负责人通过PPT进行汇报、答辩,分别就开放课题基金项目研究内容和取得的主要成果展开了详细论述。在随后的质询环节中,几位专家和项目主持人就项目的关键科学问题及优化方案进行了深入交流。验收专家组严格审查了项目结题材料和成果材料,经过问询与讨论后,充分肯定了该项目的实战意义和应用前景,对项目研究成果给予了较高的评价,一致同意通过结题验收。

最后,王洋副主任对本次开放课题基金项目结题验收会进行了总结。他指出,希望今后能进一步加强校际间的学术交流与合作,强化服务实战的宗旨与任务,共同提高重点实验室开放课题高质量成果产出,促进成果转化。此次项目的顺利验收,有力推动了重点实验室开放课题的建设工作,丰富了痕迹检验的基础理论,践行了实验室开放、流动、联合、竞争的方针,发挥了公安部重点实验室科研导向、服务实战的作用,取得了良好效果。

痕迹检验鉴定技术公安部重点实验室