刑事科学技术学院传达学校党委理论学习中心组(扩大)学习会精神

积极推进“学科、专业、课程”一体化建设

10月26日,刑事科学技术学院召开党政联席扩大会议,传达学校党委理论学习中心组(扩大)学习会精神。会议由刑事科学技术学院党总支副书记、院长王相臣主持,刑事科学技术学院党政联席会全体成员、教研室主任、实验室主任参加会议。

会议首先传达了10月25日学校党委理论学习中心组(扩大)学习会主要内容和精神,学习了有关文件,传达了公安部党委(扩大)会议精神。会议强调,党的二十大是我党我国政治生活的一件核心大事,刑事科学技术学院要坚决落实公安部党委部署要求和学校党委具体安排,保持党对公安教育工作的绝对领导,切实推动党的二十大精神学习到位、宣传到位、落实到位,在建设平安中国、法治中国的新时代奋进征程上,贡献全部力量,谱写全新篇章。

会议指出,刑事科学技术专业作为我校传统优势专业,曾经取得过辉煌的成就。新时代新征程,刑事科学技术专业也必须要有新作为、新提升,始终保持高度的政治责任感和使命感,坚持以更高的站位、更广的视野、更牢的基础、更韧的态度、更实的作风、更新的方法完成好各项工作,实现依靠创新带动发展,推动传统刑事科学技术专业在人工智能时代的进一步发展提升,为公安教育事业培养“四个铁一般”的优秀人才,为公安事业发展提供更加优质的智力支持。

随后,二级学院党政联席会成员分别就学习落实党的二十大精神谈了自己的体会,并结合学习党的二十大精神,为全面深入推进“学科、专业、课程”一体化建设建言献策。通过发言讨论,大家达成共识,二级学院全面启动“学科、专业、课程”一体化建设工作基础牢固、时不我待,既是二级学院发展的现实需求,也是我们落实党的二十大精神的实际举措。大家一致认为,要深入推进“学科、专业、课程”一体化建设,一是要借助辽宁省高等学校“双一流”建设项目平台,带动各专业(方向)进一步提升水平,同时加大力度,推进公安技术基础理论与学科体系研究,为未来发展奠定坚实基础。二是要发挥刑事科学技术“国家一流本科专业建设点”和“辽宁省一流本科教育示范专业”的引领作用,进一步优化专业资源,加快交叉融合,丰富专业内涵,拓展专业发展新方向,推动传统刑事科学技术专业转型升级,向“智慧新刑技”方向迈进,继续发挥警院传统优势专业在数字化时代的引领示范作用。三是要借助建设辽宁省一流课程的契机,进一步整合原有国家级、省部级精品课程和“金课”“慕课”等资源,建成刑事科学技术专业数字化课程资源库,补充到正在建设的“智慧新刑技”教学、科研、办案一体化平台中,拓宽学生的学习渠道、丰富学习方式与内容,实现课上课下全方位、全时空的自主学习,为高质量人才培养提供新的增长点。

大家一致表示,新时代新征程的号角已经吹响,我们要在学校党委的统一部署下,进一步推动学习贯彻党的二十大精神,用党的二十大精神指导实践、推动创新,开创刑事科学技术学院发展建设的新局面。