禁毒与治安学院教师受邀参加涉外警务学科专业建设研讨会并作主题发言

10月25日,由北京警察学院主办的涉外警务学科专业建设研讨会以线上方式举行。禁毒与治安学院涉外警务教研室副主任袁媛副教授受邀参加会议并作主题发言。公安部国际合作局领导,中国人民公安大学、中国人民警察大学、浙江警察学院、江苏警官学院、湖北警官学院等公安院校涉外警务专业相关院系负责人以及北京语言大学国别和区域研究院院长出席会议并发言。本次研讨会以学习贯彻习近平法治思想,坚持统筹推进国内法治与涉外法治,促进涉外警务学科专业发展,加强涉外警务学术交流,实现涉外警务专业人才培养目标为宗旨,围绕涉外警务人才培养、涉外警务专业建设、涉外警务基础理论建设和涉外警务区域国别研究等主题进行了深入交流和研讨。

会上,袁媛副教授作了题为《百年变局下涉外警务专业建设进路的选择与思考》的主题发言,对涉外警务专业改革创新要准确把握百年大变局“时”与“势”、坚持总体国家安全观、推进涉外法治人才培养、以新文科建设为新契机与科学路径进行了深入阐析,并结合我校涉外警务专业建设的基本情况,就厘清涉外警务内涵范畴、加强涉外警务“学科、学术、话语体系建设”以及改善人才培养适才适岗困境等方面探讨了当前形势下的涉外警务专业建设路径。

袁媛副教授的发言受到部局领导及与会专家的高度肯定。我校教师参加本次研讨会,进一步扩大了我校涉外警务专业与公安部业务局和相关公安院校的交流与联系,是切实贯彻落实部党委重要指示精神和工作要求,加速推进公安领域涉外法治人才培养,加强涉外法治相关领域知识体系建设的具体举措。