公信学院启动“学习党二十大,规划再出发”活动

2022年10月16日,习近平总书记在中国共产党第二十次全国代表大会上讲到“建设堪当民族复兴重任的高素质干部队伍,坚持德才兼备、以德为先、五湖四海、任人唯贤,树立选人用人正确导向,选拔忠诚干净担当的高素质专业化干部,选优配强各级领导班子,加强干部斗争精神和斗争本领养成,激励干部敢于担当、积极作为。增强党组织政治功能和组织功能,坚持大抓基层的鲜明导向,把基层党组织建设成为有效实现党的领导的坚强战斗堡垒,激励党员发挥先锋模范作用,保持党员队伍先进性和纯洁性。”习近平总书记对干部队伍建设提出了高标准和严要求。

“政治路线确定后,干部就是决定的因素”,公安信息技术与情报学院领导班子认识到,组建二级学院后,遴选的基层干部缺少经验,工作还多停留在上传下达为主,管理和组织能力还有待提高。为了最大限度把基层干部和教师各方面的智慧和力量凝聚起来,最大限度把基层干部和教师的积极性、主动性、创造性发挥出来,公安信息技术与情报学院结合中国共产党第二十次全国代表大会对党员干部的要求和相关精神学习,决定开展“学习党的二十大,规划再出发”活动。

该活动要求每位正、副教研室主任、实验室主任和办公室主任分别独立完成一份关于本室的发展规划。“规划”至少包括“存在的问题”“分析与解决办法”“下一步规划”等三个方面。公信学院拟请全院教职工讨论规划,群策群力,共同为公信学院的发展献计献策,并将聘请校内外专家对每一份规划从以下8个方面进行综合考评,即查找问题的准确性;查找问题的全面性;分析问题的科学性;解决办法的有效性;短期规划的可行性;长期规划的前瞻性;总体规划的创新性;规划文书的规范性。考评结束后,对优秀的规划将进行表彰奖励。

该活动是公安信息技术与情报学院开展的干部培养、梯队建设的创新举措。核心目的是培养公安信息技术与情报学院管理队伍,提高思想认识和管理水平。学院以制订规划为抓手,激发每位室主任对本室工作的深度思考,提升对本室建设和发展的把控能力,增加室主任对所负责工作的紧迫感和责任心,做到短期规划可操作、长期规划有深度、综合规划有创新。学院基层教学组织人员从被动上传下达的“传话筒”,向主动思考、主动作为、主动担当转变,为培养优秀的公安学子打下深厚的管理队伍基础,为公安信息技术与情报学院未来的发展夯实“四梁八柱”,确保公信学院在公安院校相关领域的优势地位。

我们相信,在党的二十大精神的指引下,在学校党委的坚强领导下,公安信息技术与情报学院将不断开拓进取,作为担当,在奋斗强国的道路上作出应有的贡献。