研究生院召开首批警务专业大数据侦察方向研究生座谈会

我校与公安部网安局联合招收培养的首批警务专业大数据侦察方向研究生于2021年9月顺利入学,共有53名来自全国各地公安机关的在职警察顺利考入该专业。为进一步提高警务大数据侦察方向的人才培养质量和教育教学管理水平,10月29日,学校党委委员、研究生院院长张彦春组织召开了首届警务专业大数据侦察方向硕士研究生座谈会。公安信息技术与情报学院院长秦玉海以及研究生院、公安信息技术与情报学院相关负责人、骨干教师、23名研究生代表参加了座谈会。

座谈会上,研究生们结合入学以来的课程学习、警务化管理和日常生活实际情况畅所欲言,特别是对警务专业大数据侦察方向的专业课程设置、法律课程安排、上机实操、专家轮流授课、实战化教学需求等方面表达了关切,提出了许多宝贵建议。与会领导、老师与同学们亲切交流,充分交换意见,达到了预期效果。

公安信息技术与情报学院秦玉海院长作为警务专业大数据侦察方向研究生的培养单位领导,详细解读了本专业特点、学生特点以及培养工作面临的压力和困难,并表示公安信息技术与与情报学院将迎难而上,在课程设置、授课教师团队、导师队伍建设、培养过程精细化管理等方面下大力气,着力培养研究生的实践创新能力,取得各方满意的人才培养效果。

学校党委委员、研究生院院长张彦春就同学们提出的具体问题和意见建议进行了一一回应。她介绍说,学校高度重视与公安部网安局联合招收的第一批警务硕士大数据侦察方向研究生培养工作,已聘请36名来自全国各地公安实战部门专家,与校内导师组成“双导师”,并聘请一名来自研究生所在单位的实践导师,共同完成研究生学位论文和实习实践指导任务。下一步,将根据同学们提出的意见建议,与网安局沟通,着力解决“工学矛盾”、专家讲学与实战化教学等问题,进一步明确培养目标定位,完善培养方案,使课程设置和实习实践安排更加科学合理,尽最大可能为学生提供制度保障。她强调,研究生院要及时对意见建议进行逐条梳理汇总,并认真研究落实解决,建立长效机制,确保学生在校期间学有所期、学有所获。她衷心希望同学们抓住这次难得的学习提升机会,也充分发挥各自的专业背景和业务专长优势,加强师生间、同学间的学术交流,分享业务经验,形成浓厚的学习氛围,共同提升学术创新和专业能力。

下一步,学校还将与网安局共同做好警务专业大数据侦察方向研究生的培养工作,建立常态化机制,打造警务硕士培养品牌,为校局联合培养研究生提供成功范例。