马克思主义学院开展向崔道植学习活动

为贯彻落实学校党委《关于在全校开展向崔道直同志学习活动通知》精神,马克思主义学院于7月7日下午组织开展了主题党日活动,集体观看纪录片《忠诚铸警魂》第四集中国“刑警之魂”崔道植。马克思主义学院全体教师参与活动。

《忠诚铸警魂》带观众回顾了崔道植一路走来的初心与使命:1934年6月,崔道植出生在一个贫困的朝鲜族家庭。1951年,17岁的崔道植放弃保送高中的机会加入中国人民志愿军。1955年,他从军队来到了黑龙江省公安厅,成为共和国第一代刑事技术警察。其后,崔道植检验鉴定的痕迹物证超过了7000件,参与办理1200余起重特大案件疑难痕迹检验鉴定,无一差错。1994年6月,崔道植退休后被黑龙江省公安厅返聘;1999年,他又被公安部聘为“公安部特邀刑侦专家”。

“几十年当中,工作是很枯燥,也很累,但是每到现场以后发现了一个痕迹,一个物证,或者有更多的发现,就很高兴,非常兴奋,经过鉴定,那就更有成就感了。”至今,崔道植仍奋战在刑侦一线。“我的一生,都是听从党的安排”,正是这份初心与使命,成为崔道植一生的执着信念和精神力量。

马克思主义学院教师为崔道植榜样的力量所感动和激励,纷纷表示要向崔道植学习,始终保持坚定信念,永远信党爱党为党,始终践行对党忠诚、服务人民、执法公正、纪律严明总要求。大家表示,作为思政教师,要进一步增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,始终坚持立德树人、铸魂育警,锤炼能力本领,勇担时代重任,为培养党和人民信得过、靠得住、能放心的高素质公安铁军做出贡献。