党员讲党史 共同守初心

--培训学院党史学习教育纪实

4月28日上午,培训学院党总支党史教育读书班正式开班。党总支要求全体党员以读党史、讲党史为主要形式,开展好“党员讲党史,共同守初心”系列活动。

首先,培训学院党总支组织全体党员集体研读了《中国共产党简史》中《一二·九运动和抗日救亡运动的新高潮》《抗日民族统一战线策略的制定和西安事变的和平解决》《总结历史经验,加强自身建设》等篇章,重温了中国共产党在民族存亡的关键时刻所发挥的决定性作用,认识到加强党的理论建设既是我们党的优良传统,也是保证党的事业不断胜利前进的一个重要法宝。

在“党员讲党史,共同守初心”活动中,党总支宣传委员王一博同志作了题为“长征精神及其时代价值”的专题讲座,从“建党后的斗争”“长征的过程”“长征的意义与精神”及“长征精神对工作的指导作用”等方面,为大家作了详细讲解。党员同志们谈感想、谈认识,一致认为长征精神对现实工作具有很强的指导作用,表示在培训工作中要发扬长征精神,积极进取,勇于战胜困难。

在开办反电诈培训班的准备过程中,培训学院突破传统思路,针对师资不足的实际困难,采取邀请全国顶尖专家作为培训教官的方式,促进培训紧贴实战,服务公安热点难点工作,打开了培训工作的新局面。培训学院注重充分调动每位同志的积极性、主动性,发挥集体智慧的优势,共同谱写了教育培训工作的新篇章。

“党员讲党史,共同守初心”读书学习活动是《培训学院党总支向建党100周年献礼系列活动方案》的一部分,该活动根据党史学习教育要求,以讲党课方式向大家介绍学习心得体会。该活动调动了全体党员学习党史的积极性、主动性,同时通过讲授学习、课后讨论、拓展阅读等方式,既丰富了党史学习教育的形式,也提升了学习的效率,拓展了党史学习的深度,使党史学习教育入脑入心,联系实际,推动了工作。