公安信息技术与情报学院教师参加全国警用无人机培训大纲和统编教材评审会

8月27日,由公安部装备财务局组织的全国警用无人机培训大纲和统编教材评审会在中国人民公安大学木樨地校区召开。来自全国公安系统、高等院校及公安实战部门的警用无人机专家40余人参加评审会。作为全国警用无人机统编培训教材首届编委会成员,我校警用无人机社团指导教师、公安信息技术与情报学院孙鹏教授参加了评审会。

全国警用无人机培训大纲和统编培训教材由公安部装备财务局委托中国人民公安大学无人机应用培训考试中心组织编写,编委会成员来自于全国公安机关实战部门及公安院校,均为国内警用无人机领域知名专家。该教材系国内首部全面介绍无人机警务应用相关的飞行理论、训练方法、任务规划、飞行安全与设备维护管理的培训教材,填补了我国警用无人机培训教材的空白,为进一步推动全国警航队伍建设和人才培养提供了强有力支持。

会议期间,编委会成员及其他与会专家就警用无人机培训大纲和《警用无人机基础理论》《警用无人机飞行训练指南》《警用无人机任务规划与地面站应用》《警用无人机空中侦查培训教程》系列统编培训教材的体例、内容等进行了审议,并提出了具体的修改建议。分委会讨论期间,孙鹏教授就警用无人机培训相关的培训场景设计、设备管理规范、飞行训练安全、培训考核形式等方面与其他编委会成员进行了深入交流。

通过派员参加本次会议,进一步拓展了我校的专业发展方向,提高了我校在警用无人机研究与训练领域的影响力。