学院组织召开硕士研究生招生考试工作会暨导师培训会

10月23日,学院在学术报告厅举行硕士研究生招生考试工作会暨导师培训会,各研究生培养单位主任、副主任、教学秘书,具有副教授职称及以上人员、研究生招生考试命题库人员及研究生处全体工作人员参加会议。学院党委委员、研究生处处长张彦春参加会议并做报告。

会上,张彦春处长从2020年全国硕士研究生招生考试面临的形势、我院近些年研究生招生考试工作基本情况、2020年我院硕士研究生招生考试工作具体实施措施和研究生导师立德树人职责等方面,做了报告。会议梳理了近年来我院研究生招生工作取得的成果和存在的问题,并强调研究生招生工作相关人员必须进一步提高政治站位,高度重视研究生招生工作,树立导师责任意识,切实落实安全保密责任制。她特别强调,要严格按照《2020年全国硕士研究生招生工作管理规定》等相关规定加强人员、设施的配置与建设工作,进一步梳理工作流程,建立台账制度,提前做好具体筹备。对于命题、印制、封装、运送、评阅、复核、登分等重要环节,严格责任追究,确保2020年全国硕士研究生招生考试安全、平稳进行。

会上,张彦春处长对《教育部关于全面落实研究生导师立德树人职责的意见》(教研〔2018〕1号)做了宣讲,结合《中国刑事警察学院研究生导师立德树人职责管理暂行办法》(警院发〔2018〕290号),对研究生导师提出了思想政治教育职责、招生职责、培养职责、学风建设职责等方面的明确要求。她强调,研究生教育是国民教育体系的顶端,是培养高层次专门人才的主要途径。我院研究生教育承担着培养公安高层次专门人才的重任,事关公安教育事业的发展和学校的长远发展,全体研究生教育工作者,特别是研究生导师要进一步强化使命和责任担当,不忘初心,牢记使命,推动我院研究生教育再上新台阶。