图书馆派馆员参加高校知识产权服务能力建设培训

12月12日,辽宁大学图书馆与北京奥凯联合举办的“高校知识产权信息服务能力建设培训会”,在辽宁大学蒲河校区举办,我院图书馆派五名代表参加了培训。

会议由辽宁大学图书馆范艳芬副馆长主持。辽宁大学图书馆查志强副馆长致欢迎词。会议首先由北京奥凯高校行业销售经理邓青松介绍《高校知识产权信息服务》。随后由北京奥凯高级咨询师刘亚娟为参与培训的老师进行现场授课。刘亚娟从国家政策和法规、专利信息检索分析流程和方法、专利信息分析、撰写高校态势分析报告几个方面为与会的各位学员进行了讲解,与会学员纷纷感受到了专利检索分析的技术魅力。

据悉,近期教育部与国家知识产权局联合下发了《开展2018年高校国家知识产权信息服务中心遴选工作》的通知,各个已成立知识产权信息服务中心的高校图书馆,投入到紧张的材料整理和申报工作中。通过参加培训,我院图书馆馆员进一步了解了国家有关知识产权的政策,掌握了专利检索和分析的知识和技能,为支撑我院协同创新和优势学科建设,促进学院科技成果转化提供了新思路。