单大国副院长带队参加视频侦查技术与特种照相专业委员会年会暨刑事科学技术专业建设论坛

近日,由中国感光学会视频侦查技术与特种照相专业委员会和上海市现场物证重点实验室联合主办,西北政法大学公安学院和西安市公安局刑侦局技术处共同承办的视频侦查技术与特种照相专业委员会年会暨刑事科学技术专业建设论坛在西安举办。来自中国人民公安大学、西北政法大学、上海市公安局现场物证重点实验室、西安市公安司法鉴定中心、海南省公安厅等单位的100多名代表参加了会议。

单大国副院长作为中国感光学会常务理事,代表学院参加此次大会并在开幕式上致辞。单大国副院长指出,随着道路视频监控和社会面监控的逐步发展完善,视频侦查已经成为公安一线侦查破案不可或缺的利器,取得了令人瞩目的成绩,但在视频侦查体系建设、视频现场勘查证据提取以及视频检验鉴定等方面还存在不足。本次年会和论坛把一线实战部门、公安院校、各技术研发团队的精英骨干聚集在一起,为行业间的交流沟通架设了一座桥梁,可以充分发挥集体的智慧与优势,推动视频侦查与刑事科学技术的健康快速发展。学院作为公安部直属高校,一直关注着视频侦查及刑事科学技术发展的最新动态,在全国率先开设了《视频侦查技术》等相关课程,培养了第一批视频侦查本科生,不断为公安工作输送合格人才,为利用视频侦查打击违法犯罪起到了重要作用。单大国副院长表示,学院将同视频技术应用及研发人员一道为推进视频侦查技术不断进步而不懈努力。

学院声像资料检验技术系杨洪臣主任及声像系教师在会上与其他代表就人脸识别、车辆识别、大数据技术、视频侦查体系建设等关键问题进行了研讨与交流。