学院对施工现场开展专项安全检查工作

为落实学院安全稳定工作部署会议精神,12月4日上午,保卫处会同基建处对校园内各施工现场进行专项安全检查。检查范围包括改扩建一期工程一、二标段和生活水池施工现场及工人生活区。

检查组根据各施工现场目前的施工情况提出现场防火的四点要求:1、冬季施工现场的防火安全是头等大事,施工单位有责任将防火安全工作做实做细,特别是生活水池及泵房工程正在进行防水卷材铺粘工作,必须做到明火施工配备充足灭火器;2、改扩建工程二标段施工现场已经停工,管理人员要做到每日进行现场巡查;3、改扩建工程一标段施工现场正在进行冬季施工,工人生活用电一定要规范,确保现场用电安全,杜绝违规接线,杜绝使用大功率用电器;4、现场安全要明确责任人,确保安全管理制度落实到位,建立检查档案。

检查改扩建工程一标段施工现场工人生活区后,保卫处马云峰处长对施工方负责人强调,要经常对工人进行安全教育,让他们知道安全不仅关系到工程的每一名参与者,更关系到工人的家庭幸福。他建议为工人提供地源供暖和生活热水等便利条件,以便有效降低私自用电取暖等带来的火灾隐患。

这次联合检查推进了学院安全稳定工作会议精神的落实,对施工现场安全管理工作有着重要的指导意义。