华中师范大学文学院戴建业教授做客第三十期真人图书馆

10月24日晚,由图书馆主办,图书馆学生管理委员会协办的魅力品牌活动——真人图书馆第三十期在图书馆三楼学术报告厅举行。本次活动邀请华中师范大学文学院戴建业教授为“真人书”。

活动现场,戴建业教授首先梳理了“格调”与“境界”两个关键词的词义演变过程,随后引经据典,妙语连珠,以这两个关键词为切入点,以经典诗词为例,为在场读者展现了杜甫、苏东坡、王安石、王国维等著名文人的文学格调和人生境界,阐述了境界与格调的内在联系。演讲中,戴教授引用诗句“众里寻他千百度,蓦然回首,那人却在,灯火阑珊处”鼓励大学生们要有生活格调,厚积薄发,勇于追求人生梦想。活动现场气氛热烈,多次引起听众共鸣,众人齐声背诵多首古代文人的著名诗词。互动环节中,同学们纷纷就自己对艺术格调以及人生境界的理解向戴教授请教并展开热烈讨论。

活动最后,张文娟馆长向戴建业教授赠送了活动海报。

图/梁泽程