图书馆派代表参加辽宁省高校图书馆馆长工作会议

为进一步加强辽宁省高校图书馆之间的交流与合作,促进资源共建与共享,5月25日由辽宁省高等学校图书情报工作委员会主办、辽东学院图书馆承办的辽宁省高校图书馆馆长工作会议在丹东举行,来自全省69所高校近百名图书馆馆长及同仁参会,我院图书馆张文娟馆长参加了会议。

开幕式由大连理工大学图书馆副馆长刘斌主持,辽东学院副院长张有绪教授、辽宁省教育厅工业高等教育处副处长李勇江、东北大学图书馆副馆长李宇分别致辞。大连理工大学图书馆副馆长刘斌对辽宁省高校图工委2017年工作进行了全面总结,辽宁省高校图工委秘书长辽宁大学图书馆馆长刘宁宁对辽宁省高校图工委2018年工作进行了精心部署。会议还公布了2016-2017年先进个人名单。

随后,会议围绕“新起点·新机遇·新使命——新时代大学图书馆创新与发展”这一主题进行了主题报告及馆长交流报告。原北京大学图书馆馆长朱强作了题为《当前高校图书馆数字资源建设与服务的挑战》的主题报告,从高校图书馆发展的新机遇、“双一流”建设高校图书馆的资源发展、优化充实资源结构、开展数字资源评估、数字资源的长期保存、开展知识服务等方面进行了详细的阐述,具有一定的理论指导意义。大连海事大学图书馆馆长那春光作了题为《新时期图书馆馆长办馆理念的几点体会》的报告,强调图书馆馆长要具备大局意识、安全意识、去理想化和需求驱动意识等,与大家分享了馆长的领导艺术和管理方法。

在交流报告环节,辽宁省高校文献服务中心主任范艳芬、大连民族大学图书馆馆长杜智殊、沈阳药科大学图书馆馆长毕玉侠、辽东学院图书馆馆长王杰峰分别作了题为《辽宁省高校图书馆信息资源共建共享实践》《新举措新服务-大连民族大学图书馆几点做法和体会》《新时代高校图书馆的新馆建设、《新时代全民阅读背景下高校图书馆提高借阅率的正确打开方式》的报告,报告分别结合各自图书馆的工作实际和具体做法,为其他高校图书馆今后的工作提供了具体的实践案例,使与会人员受益匪浅。

此次工作会议全面展示了辽宁省高校图书馆在新时代的使命担当,必将推动各高校图书馆在智慧图书馆建设、阅读推广服务、资源共建共享等方面快速发展。