编辑部参加科技名词规范与出版物质量提高南昌培训班

4月13日至21日,由全国科学技术名词审定委员会举办的科技名词规范与出版物质量提高培训班在江西省南昌市举行。编辑部编辑郭帅参加了此次培训。

培训班邀请了中国编辑学会副会长孙文科、全国科技名词委专职副主任刘青、化学工业出版社总编辑潘正安、气象出版社社长王存忠、吉林大学出版社编审邵宇彤、商务印书馆编审乔永、高等教育出版社编审黄毅等国内编辑出版领域知名的老师授课。老师们围绕着“深刻领会学习习近平新时代中国特色社会主义思想,强化‘四个意识’,做好出版工作”“科技名词中热点词、难点词解析”“编辑加工案例解析—减少无效劳作,做好增值修改”“出版物中量和单位、数字用法的正确使用”“出版物中常见的知识性差错”“编辑的语文知识与病句修改技巧”等主题,为来自全国出版社、编辑部的学员们进行了深入浅出的解析与分享。

培训期间,郭帅与《中国科技术语》社长代晓明、山东文化音像出版社社长刘博、河南理工大学学术出版中心袁兴起博士等人就互联网+时代下的数字出版进行了交流与探讨。

参加此次培训,既落实了新闻出版广电总局关于出版专业技术人员每年必须参加继续教育72学时的规定,又获得了与全国期刊同行交流办刊经验的宝贵机会,还提升了编辑的专业能力。