侦查与反恐怖学院举行国家安全系列主题活动颁奖仪式

4月14日,侦查与反恐怖学院在学术报告厅举行国家安全系列主题活动颁奖仪式,侦查与反恐怖学院董杰副院长、沙贵君副院长、刘彤副书记出席仪式并为参加国家安全主题案例征集大赛、国家安全主题短视频大赛的获奖学生颁奖。反恐怖教研室教师、获奖学生代表和2022级侦查学专业学生等参加仪式。

仪式上,董杰副院长对两项主题活动作总结点评。他指出,两项活动部署早、组织好,是学院在本学期开学初组织开展国家安全教育活动的最新举措。他表示,活动实现了两个突破:一是参与学生全覆盖,各年级本科生和研究生积极参与,形成了“国家安全,人人有责”的良好宣传教育氛围;二是既坚持案例征集这样侧重学术理论的方向,进一步为国家安全案例教学打牢基础,又开拓主题短视频的新赛道,引导学生使用新媒体手段宣传国家安全。

颁奖仪式结束后,全体师生共同观看“中国大学生在线”推出的《千万高校学生同上一堂国家安全教育课》,共同感悟总体国家安全观创新引领十周年的辉煌成就。

习近平总书记创造性提出总体国家安全观以来的十年,是侦查与反恐怖学院在学校的领导支持下不断提升教学科研能力、服务国家安全战略的十年,是侦查与反恐怖学院坚持探索国家安全教育与教学科研工作相结合、与思想政治教育相结合、与学科专业建设相结合的十年。学院全体教师不仅认真学习掌握总体国家安全观的核心要义,还将与国家安全相关的理论和技术作为教学科学研究的重点内容,经批准设立了辽宁省公共安全研究生创新与学术交流中心、辽宁省铸牢中华民族共同体意识研究基地(中国刑事警察学院);不仅将总体国家安全观有机融入专业课程的思政教学中,还在日常的教育管理工作和团学活动中适时开展国家安全大讲堂、知识竞答、微课大赛、征文比赛、演讲比赛、辩论比赛等国家安全教育系列主题活动;不仅积极开设《国家安全导论》《国家安全学理论》《全球安全治理》等国家安全类专业课程,还推动学校设立国家安全治理硕士研究方向。这些举措与成果始终突出国家安全教育的专业特色和公安特色,为学校申请国家安全学一级学科硕士点奠定坚实基础。

宋志鑫/图