沿着英烈足迹奋勇前进

9月29日,公安部党委印发《关于学习宣传贯彻习近平总书记给中国人民公安大学在读英烈子女重要回信精神的通知》。通知强调,学习好、宣传好、贯彻好习近平总书记重要回信精神,是当前和今后一个时期全国公安机关的重要政治任务。各级公安机关和全体公安民警要认真学习领会、深入贯彻落实习近平总书记重要回信精神,切实把党中央的关心关怀转化为做好公安工作的强大动力,牢记初心使命、勇于担当作为,努力为全面建设社会主义现代化国家创造安全稳定的政治社会环境。按照部党委的部署,学校以“弘扬英烈精神、筑牢忠诚警魂”为主题,迅速兴起学习宣传贯彻习近平总书记重要回信精神热潮,引领全校师生以更加昂扬的姿态奋进新征程、建功新时代。

01 提高站位,深刻认识重大意义

9月30日,学校召开专题党委会,传达学习习近平总书记给中国人民公安大学在读英烈子女重要回信精神,传达公安部党委(扩大)会议精神和部党委视频部署会会议精神,研究学校贯彻落实意见。

为进一步加强组织领导,学校党委成立了工作领导小组,由党委书记陈东升和党委副书记、院长王册担任组长,其他党委成员担任副组长,校属各单位负责人担任成员;领导小组办公室设在宣传处,由党委委员、副院长张如一兼任办公室主任。学校迅速召开领导小组第一次会议,在第一时间对开展学习贯彻习近平总书记重要回信精神工作进行部署。10月1日,学校党委研究制定了《关于深入开展学习宣传贯彻习近平总书记重要回信精神的实施方案》,从深入开展学习教育、切实加强教育教学、扎实做好宣传报道、丰富活动形式载体、持续推进爱警暖警等五个方面,提出18项具体措施。

02 反响热烈,迅速兴起学习热潮

习近平总书记重要回信精神在学校广大师生中引起热烈反响,大家一致表示,要忠实践行“对党忠诚、服务人民、执法公正、纪律严明”总要求,坚定理想信念,传承英烈精神,赓续红色血脉,在强国建设、民族复兴的新征程上书写壮丽篇章,为建设更高水平的平安中国贡献警院力量。其中,公安信息技术与情报学院张冬冬教授的学习感想被新华社、人民日报刊发的《继承英烈遗志 续写英雄荣光——习近平总书记回信勉励中国人民公安大学在读英烈子女鞭策人民卫士再立新功》收录;马克思主义学院党总支书记蔡咏梅副教授和2021级经济犯罪侦查专业硕士研究生刘非帆的学习感想被人民公安报刊发的《为守护平安中国贡献青春力量 习近平总书记重要回信精神在公安院校师生中引发热烈反响》收录。

03 庄严敬礼,深切缅怀英烈校友

9月30日,是第十个烈士纪念日,学校举行了庄重肃穆的英烈校友纪念活动。上午10时整,32名师生代表来到校史馆英烈墙前,整齐列队敬礼,为英烈校友敬献鲜花,寄托对英烈校友的深切缅怀和崇高敬意。师生们还面向英烈墙重温了入警誓词,“对党忠诚、服务人民、执法公正、纪律严明”的铮铮誓言,是对英烈校友英魂的告慰和承诺,也是广大师生履行好维护国家安全和社会稳定、守护人民幸福和安宁神圣职责的坚定决心。学校还开展了重读《警院英烈谱》活动,深切感受刑警学院英烈校友的光辉事迹,激励广大师生弘扬公安英烈精神,凝聚奋进力量。

9月28日,学校领导走访慰问了于德铭烈士的母亲和妻子,了解她们的生活情况,转达公安部党委对公安英烈家属的亲切慰问,传递党组织的关怀和温暖。

04 铭念初心,师生座谈抒发心声

9月30日,学校召开烈士纪念日师生座谈会,学校党委委员、副院长张如一向与会同学传达了习近平总书记重要回信精神和公安部党委专题会议精神,重点带领大家学习了习近平总书记回顾英雄事迹、深情缅怀英烈的重要讲话精神。与会同学备受鼓舞、深受教育,他们一致表示,要以习近平总书记重要回信精神为指引,铭记英烈、学习英烈,用奋斗的青春学好过硬的公安专业本领,为平安中国作出更大贡献。

下一阶段,学校将按照部党委的部署要求,进一步提高政治站位,创新方式方法,周密安排部署,精心组织实施,不断推动学习宣传贯彻习近平总书记重要回信精神取得实效。