学校党委召开专题会议 深入学习贯彻习近平总书记重要回信精神

9月30日是第十个烈士纪念日,学校召开专题党委会,传达学习习近平总书记给中国人民公安大学在读英烈子女重要回信精神,传达公安部党委(扩大)会议精神和部党委视频部署会会议精神,研究学校贯彻落实意见。

会议指出,党的十八大以来,习近平总书记始终高度重视公安工作和公安队伍建设,就新时代公安工作作出一系列重要论述,引领新时代公安工作取得历史性成就、发生历史性变革。习近平总书记的重要回信,对人民警察的神圣职责作出深刻阐述,对公安英烈的崇高精神给予高度赞扬,对英烈子女的成长进步提出殷切期望,充分体现了以习近平同志为核心的党中央对公安工作的高度重视和对公安队伍的关心厚爱。

会议指出,公安队伍是一支有着光荣传统和优良作风的队伍,也是一支英雄辈出、正气浩然的队伍。新中国成立以来,全国公安机关共有1.7万余名民警因公牺牲,其中3700余人被评为烈士。我校的毕业生中也涌现出一大批英雄模范,有的校友在公安工作一线英勇牺牲,献出了宝贵的生命,被评为烈士,千余人次受到二等功以上表彰,数百人被授予全国公安一级二级英模、全国优秀人民警察、全国劳模,为公安事业发展和平安中国建设作出了重要贡献。

会议强调,学校要以习近平总书记重要回信精神为指引,按照部党委的部署要求,把学习好、宣传好、贯彻好习近平总书记重要回信精神作为当前和今后一个时期的重大政治任务,大力学习和弘扬公安英烈精神,忠实践行“对党忠诚、服务人民、执法公正、纪律严明”总要求,激励全校师生以更加强烈的使命担当和历史主动精神奋进新征程、建功新时代,为捍卫政治安全、维护社会安定、保障人民安宁作出新的更大贡献。

会议要求,要提高站位,深刻领会重要回信精神的重要意义。进一步强化忠诚教育,引导广大师生以公安英烈为榜样,自觉学习他们勇于担当作为、甘于牺牲奉献的崇高精神,深刻领会“两个确立”的决定性意义,坚决做到“两个维护”,切实筑牢高举旗帜、听党指挥、忠诚使命的思想根基;毫不动摇坚持政治建警、全面从严治警方针,调动激发广大教师投身公安教育事业发展的积极性、主动性和创造性,以实际行动达到政治过硬、业务过硬、师德过硬要求,护航青年学生健康成长;用公安英烈精神鼓舞、教育、引导、激励学生,切实把思想和行动统一到习近平总书记重要回信精神上来,扣好从警之路“第一粒扣子”,努力成长为忠诚干净担当的党和人民忠诚卫士。要周密部署,迅速掀起学习重要回信精神的热潮。强化领学,学校领导班子成员和校属各单位负责人要带头学习习近平总书记重要回信精神,并将其纳入到党委理论学习中心组学习、青年理论学习、“三会一课”、课堂教学、民警培训全过程和各环节,确保重要回信精神进课堂、进教材、进师生头脑;强化导学,做好面对面宣讲、集中性宣讲和分类宣讲活动,讲好公安英烈故事,传承公安英烈精神,营造浓厚学习氛围;强化研学,充分发挥学校理论研究人才和资源优势,围绕公安英烈精神开展专题研究,撰写理论文章,深刻剖析蕴含其中的独特价值。要牢记嘱托,以重要回信精神为指引践行使命担当作为。毫不动摇地坚持“公安院校姓党”根本政治属性,以党的建设为统领,把党对公安院校绝对领导贯穿到管党治警、办学治校的全方位、各环节;紧紧围绕国家科教兴国战略、部党委“一二三四”总体布局和公安工作现代化主题主线,研究制定以特色发展、高质量发展为牵引的发展战略和规划体系;强化人才强校战略,加大引才聚才力度,推进“一室五队”建设,努力建设专业化创新型人才队伍;认真落实学校第三次科研工作会议精神,努力实现科研工作的转型升级、跨越发展,以推动学校特色发展、高质量发展的新作为、新成效,为公安工作现代化作出新贡献。

为进一步加强组织领导,学校党委成立了领导小组,召开了领导小组工作部署会议,对迅速开展学习宣传贯彻习近平总书记重要回信精神工作作出进一步部署。