公安部经济犯罪侦查局局长华列兵来校调研指导工作

9月20日,公安部经济犯罪侦查局局长华列兵、副局长杨书文一行来校调研指导工作,并与学校师生座谈。学校党委书记陈东升,党委副书记、院长王册,党委委员、副院长孟宪国和经济犯罪侦查学院师生代表参加座谈。

座谈会上,陈东升书记向经侦局多年来对学校办学工作的关心支持表示衷心感谢,并简要介绍了学校建设发展的基本情况。他表示,2019年,经侦局与学校联合共建经济犯罪侦查学院,是学校第一个成立的二级学院,开创了校局合作、协同育人的崭新模式。近年来,学校党委高度重视经济犯罪侦查人才培养工作,特别是聚焦“数据情报导侦”要求,扎实推动实战化教学改革和科研创新工作。不久前,又批准增设“经济犯罪侦查技术教研室”,这是学校立足实现教育理念、培养模式、教学方法的一体更新的重要举措。希望部经侦局进一步加大对学校各项工作的指导力度,推动学校经济犯罪侦查高素质教师队伍建设和专门人才培养工作取得新的更大进步。

座谈会中,华列兵局长以“大数据侦查”为切入点,对经侦专业的发展变化作出了新的解读。他提到,在新的时代背景之下,中国新的经济形态不断发展变化,经济犯罪手段样式不断更新,经济犯罪侦查正面临新的变化。而经侦大数据资金穿透技术的不断应用发展,重新塑造了经济犯罪侦查的内涵和外延。经侦催生出了不同于传统意义的侦查技术重大变革,利用不同类数据碰撞、交互、印证,利用数据模型发现犯罪、情报导侦、发动集群战役已经成为经侦办案的主要模式。经济犯罪案件来源从简单的报案发展到集群战役成批量线索生成,出现大批跨地区巨额涉案资金的经侦案件。经侦民警的技战术能力面临挑战和更新,急需懂技术、懂侦查、懂法律的复合型经侦人才。新的经侦办案模式和取证方法将推动诉讼制度的变化,传统的行刑衔接机制将趋于行刑协作完善。经侦大数据也将带来由“公安兜底打击”向“现代化综合治理”模式的更新。华列兵局长提到,在这样的经济法律重大变迁的时代中,经济犯罪侦查领域还存在很多新问题。期待学校师生能够勇立潮头,全方位参与经侦事业的发展建设,深刻思考新问题的解决模式,充分融入实战,为经侦事业培养优秀人才。

在座谈会上,经济犯罪侦查学院院长吴丹、党总支书记张宝瑞和部分师生代表分别作了交流发言。