9月19日,学校召开学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育总结会议暨党委理论学习中心组(扩大)学习会,会议由党委书记陈东升主持,党委理论学习中心组成员,校属各单位(部门)党政负责人参加会议。

会议指出,主题教育开展以来,学校党委坚决扛起政治责任,把开展好主题教育作为重大政治任务,坚决贯彻党中央决策部署和部党委工作要求,在公安部主题教育办和第四巡回指导组的精心指导下,深刻理解“学思想、强党性、重实践、建新功”的丰富内涵,在深学笃行中强化理论武装,在精研细思中大兴调查研究,在科学谋划中推动事业发展,在多措并举中深化检视整改,在动真碰硬中推进教育整顿,在动态优化中加强建章立制,在以学铸魂、以学增智、以学正风、以学促干方面取得实实在在的成效,谱写了学校建设发展的崭新篇章。

会议要求,学校各级党组织、党员干部要坚持不懈用习近平新时代中国特色社会主义思想凝心铸魂,将学习成果转化为谋划发展的思路、履职尽责的举措、改进工作的方法,把主题教育中的有效做法和成功经验坚持好运用好,固化完善常态推进主题教育制度机制,扛起凝心铸魂的重大政治责任,不断巩固发展主题教育成果。要在推进理论学习上持续用力、久久为功,进一步推进理论学习常态化、制度化、规范化,依托党委理论学习中心组、专题读书班、青年理论学习组、“三会一课”、主题党日等形式,引导党员、领导干部通读、精读《习近平著作选读》等指定书目,及时跟进学习习近平总书记最新重要讲话精神和指示批示精神,常学常新、常思常进;要在推进调查研究上持续用力、久久为功,运用好习近平总书记倡导的“深、实、细、准、效”调查研究工作的五字诀,经常性、周期性深入教研室、课堂、宿舍等基层一线,倾听师生所思所想所盼,了解掌握真实情况,在谋划发展、制定政策、部署工作和落实任务中做到遵循规律、突出关键、科学精准、符合实际;要在推进高质量发展上持续用力、久久为功,完整、准确、全面贯彻新发展理念,清单化、项目化、工程化推进重点任务的落实,着力在推动办学质量提升、加大育才引才留才力度、增强创新发展能力、提高对公安工作的人才保障和智力支持等方面破难题、促发展,及时填知识空白、补素质短板、强能力弱项,以时时放心不下的责任感、积极担当作为的精气神,全力落实主题教育各项工作;要在推进检视整改上持续用力、久久为功,通过深入调查研究、广泛征求意见、深刻对照检查等,进一步把问题找准,把对策提实,解决真问题、真解决问题,确保问题整改动真碰硬、不走过场,着力推进从严治警,完善高标准、全覆盖、无盲区的监督管理机制,加强经常性纪律教育,引导党员干部形成遵规守纪的高度自觉;要在推进建章立制上持续用力、久久为功,坚持“当下改”与“长久立”相结合,对反复出现的问题,注重从制度上找原因,进一步完善体制机制,补齐制度短板,补上工作漏洞,防止问题反弹,通过完善制度建设,体现师生意愿,体现改进作风,体现务实管用,让师生切实感受到主题教育取得的成效。

会议强调,在新的历史起点上,学校广大党员干部教师要更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,高举习近平新时代中国特色社会主义思想伟大旗帜,深入学习贯彻党的二十大精神,深刻领悟“两个确立”的决定性意义,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,始终坚守“为党育人、为国育才、为警铸剑”的初心使命,总结好主题教育有效做法和成功经验,建立健全主题教育长效机制,善始善终、善作善成,以更加优异的成绩为中国式现代化作出警院贡献。

会议还学习传达了习近平总书记致信全国优秀教师代表的重要指示精神、习近平总书记主持召开新时代推动东北全面振兴座谈会的重要讲话精神、中共中央政治局会议重要精神、学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育第一批总结暨第二批部署会议精神、公安部学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育第一批总结暨第二批部署会议精神、全省领导干部会议精神,党委理论学习中心组成员围绕有关主题作交流发言。