学校2021-2022年度教师教学创新大赛圆满落幕

近日,学校2021-2022年度教师教学创新大赛圆满落幕。本次比赛分校属教学单位初赛选拔、复赛网络展示、决赛现场教学三个阶段进行,7位教师及团队分获各赛组一等奖、15位教师及团队分获各赛组二等奖、14位教师及团队分获各赛组三等奖、6位教师及团队分获各赛组优秀奖,3个校属教学单位获得团体优胜奖。决赛期间,学校党委书记陈东升,党委委员、副院长王册专程到比赛场地慰问参赛教师和评审专家,观摩指导教师现场教学。

本次大赛旨在深入学习贯彻党的二十大精神,全面贯彻落实习近平总书记关于教育和公安工作的系列重要论述精神,落实学校立德树人根本任务,聚焦教学创新,打造优质课程,培育教学名师,引导教师潜心教书育人,推进本科教育高质量发展。

学校长期坚持“以赛促教、以赛促建、以赛促改、赛训结合、创先争优”宗旨,常态化开展教学竞赛活动并遴选优秀教师参加省市和国家级教学比赛。此次比赛,学校教务处及教师教学发展中心参照全国高校教师教学创新大赛的赛制安排和评分标准,制定学校教师教学创新大赛方案,组织教学创新专项培训,开展各阶段竞赛活动,推广“智慧+实战”教学模式,推动教学内容和教学方法改革创新。校属各教学单位采取多种形式组织初赛,选拔推荐教学骨干和教学团队参加学校复赛。复赛中,参赛教师及团队精心录制课程视频,认真撰写教学创新报告,集中展示课程建设成果。学校搭建大赛网络平台,邀请校内外专家组成评委组,进行“背靠背”网络评审,确定决赛教师名单。决赛中,参赛教师和团队精心设计教学内容和教学环节,注重将知识传授与价值引领相结合、理论讲授与案例教学相结合、现代教育技术与实战化教学相结合,教学展示精彩纷呈,评委现场评分公平公正。

通过举办教师教学创新大赛,进一步强化了人才培养的中心地位和课堂教学主阵地作用,进一步发挥了基层教学组织功能和专家教授的“传帮带”作用,进一步选树了一批教学特色突出、创新成果显著的优秀教师和教学团队。下一步,学校将坚持以党的二十大精神为引领,大力加强教师队伍建设和教学能力建设,利用好教学创新大赛平台,开展好教学创新专项培训,深入推进课程思政建设和实战化教学改革,不断增强课堂教学的高阶性、创新性和挑战度,持续提升公安专业人才培养质量和水平。

一等奖

公安信息技术与情报学院:汤艳君(团队成员为赵广晔、李子川、高杨)、赵北庚、张冬冬

侦查与反恐怖学院:贾舜宁(团队成员为董杰、张德智、李永涛、刘洋、岳德君)

禁毒与治安学院:佘博通