校园疫情防控不松劲、不麻痹、不厌战、不大意!

近一段时期,学校深入学习贯彻习近平总书记在中共中央政治局常务委员会会议上的重要讲话精神,按照公安部党委、辽宁省委部署要求,严之又严、实之又实、细之又细做好疫情防控各项工作,坚决筑牢校园疫情防控屏障。

01在研判部署方面

坚持塔湾校区和白山路校区一体化部署、一体化推进,每日召开疫情研判会,传达学习相关会议和文件精神,听取疫情防控工作情况汇报,对重点、难点问题进行研究部署。多次召开应急演练专题会,研究部署以“后勤人员突发疫情情况为背景”的应急演练,确保学校疫情防控领导体制、应急机制、指挥体系的反应灵敏、高效运转。全面落实巡查督导,积极配合辽宁省教育厅两位督导专员在校开展工作。学校在塔湾校区和白山路校区成立了4个专项督导组,每日下沉到教育教学和疫情防控一线开展深入检查督导,强化责任落实,层层传导压力。

02在核酸检测方面

严格落实核酸检测要求,执行普通人群每周两次、重点人群每天一次核酸检测,做到了“应检尽检”“不漏一人”。全面加强入校核酸检测人员管理,经与东北国际医院沟通,做到了入校核酸采样人员相对固定、专车专用。入校时,严格查验入校核酸采样人员健康码、行程卡和核酸检测证明,对车辆进行全面消杀。

03在健康监测方面

严格落实早中晚三检制度,并建立工作台账。两批轮岗换班人员均已完成校内健康监测和核酸检测,现已顺利进入工作状态。

04在封闭管理方面

加强对校门、围墙等重点部位的管理和监控工作。进一步升级缓冲区管理措施,采用金属围挡加固缓冲区硬隔离设施,确保校内、校外人员不交叉、无接触。通过在校门口搭建金属围挡形成封闭区,从物理上杜绝隔栏递物现象。提高巡视巡查力度,学校保安人员与学生督察队密切配合,实现不间断巡逻巡查,保障校园安全稳定。完善学校网格化管理方案,确保将疫情传播风险控制到最小范围。

05在人员管理方面

完善人员信息报送工作,校属各单位每周收集汇总学生、教职工、劳动合同工的信息台账留存备查。定期联系援疆援藏、驻村扶贫、驻外工作、因公出差、脱产学习、在外地实践锻炼教职工,跟踪了解教职工健康情况,坚持用数据加强管理、用数据服务决策。

06在教学管理方面

研究生、本科生各项教育教学工作稳步推进,线上教学工作正常运转。截至目前,2018级和2019级原定必修课程已经全部结课,正在开展2019级重修、新增课程和2020、2021级教学工作,原定本学期开展的2019级专业实习调整至下学期进行,2018级本科生毕业论文线上答辩正在进行中。

07在服务保障方面

严格按照有关通知要求,做好快递静置、消杀工作,组织学生有序收发快递,满足师生对教辅书籍、换季衣物等生活必需品的快递需求。全面加强对食堂、超市监督管理工作,学生食堂饭菜价格下调、种类增多,超市、校园水果店目前供应充足、价格稳定。密切关注师生心理动态,积极开展心理疏导辅导,全体心理健康专兼职教师24小时开通电话,随时可以开展咨询、服务,有效确保师生身心健康、校园安全稳定。

08在教育引导方面

学校进一步加大宣传报道力度,推出疫情防控最新提醒,介绍省市校防疫工作的阶段性成果,通报了相关典型案例,确保疫情防控政策和工作要求师生应知尽知。针对重大活动、敏感节点,结合近期省内外出现的涉高校疫情防控舆情,做好舆情引导工作,确保学校政治安全和意识形态安全。

下一步,学校将不折不扣落实部党委、省委省政府、市委市政府决策部署,在省教育厅、市教育局和属地疫情防控指挥部门领导指导下,提高思想认识,强化工作措施,持续有序开展校园疫情防控工作,确保师生身体健康、校园安全稳定。