学校党委理论学习中心组学习传达习近平总书记在中国人民大学考察时的重要讲话精神

4月30日,学校召开2022年第六次党委理论学习中心组学习会,学习传达习近平总书记在中国人民大学考察时的重要讲话精神,研究贯彻落实意见。会议由党委书记陈东升主持,党委理论学习中心组成员参加会议。

会上,党委书记陈东升传达习近平总书记在中国人民大学考察时的重要讲话精神和给北京科技大学老教授的回信精神;党委副书记、院长郝宏奎领学习近平经济思想,传达公安部党委理论学习中心组学习贯彻习近平总书记关于政法工作重要论述的会议精神;党委委员、副院长孟宪国领学习近平总书记关于安全生产的重要论述。

会议指出,在五四青年节即将到来之际,习近平总书记到中国人民大学考察,给北京科技大学的老教授回信,这充分体现了以习近平同志为核心的党中央对教育事业的高度重视,对广大师生的亲切关怀和鞭策鼓励。会议强调,习近平总书记在中国人民大学考察调研时的重要讲话,精辟阐述实现民族复兴历史伟业赋予高校的战略使命,鲜明论述高素质高校教师队伍的深厚内涵,生动描述堪当民族复兴重任时代新人的价值追求,是加强党对高等教育全面领导的纲领性文献、推动高等教育更好服务国家战略的全局性号令、激励高校师生爱党报国的根本性指引。

会议要求,要迅速掀起学思践悟习近平总书记重要讲话精神热潮,抓紧抓实每个环节、每个步骤、每项任务,扎实推进人才培养、科学研究等工作高质量发展。要全面系统学习传达,要紧密围绕习近平总书记重要讲话精神,有机结合习近平总书记给北京科技大学的老教授重要回信精神,第一时间部署、第一议题传达、第一标准推动,形成党委引领学、党员干部带头学、专家学者辅导学、全体师生踊跃学的浓厚氛围。今年适逢中国共青团建团100周年,学校团委要在青年学生中做好学习贯彻习近平总书记重要讲话精神的组织工作,更好地发挥学校共青团的思想政治引领作用。要充分做好研究阐释,以习近平总书记重要讲话精神为重点,结合党的十八大以来习近平总书记视察高校时发表的一系列重要讲话、给高校师生的一系列重要回信精神,开展课题研究,撰写理论文章,加强宣讲阐释,讲清楚蕴含其中的学理、道理、哲理、情理,以深刻内涵滋养人、以时代精神感召人。要确保学习成果转化,以党的政治建设为统领,深入贯彻落实《中国共产党普通高等学校基层组织工作条例》,大力构建高质量的党建工作体系。发挥公安院校优势,推进思政课教学改革创新,打造赋予学生精神之向、理想之基的“金课”,充分发挥思政课立德树人关键课程作用。坚持教育者先受教育,加强教师教学发展中心建设,引导广大教师做“人师”和“经师”统一者,培养造就高素质专业化创新型教师队伍。对照“对党忠诚、服务人民、执法公正、纪律严明”的总要求,加强学生忠诚教育和警务化管理,把警察意识培养、警察精神塑造融入日常学习、训练和生活,着力锻造新时代公安铁军。

会议指出,习近平新时代中国特色社会主义思想是一个博大精深的理论体系,涵盖改革发展稳定、治党治国治军、内政外交国防等方方面面,进一步升华了党对中国特色社会主义事业的规律性认识。会议强调,要扎实推进党史学习教育常态化长效化,把学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想作为首要政治任务。要在学深悟透上下功夫,把深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想与贯彻党的十九大和十九届历次全会精神紧密结合起来,深刻领悟“两个确立”的决定性意义,自觉践行“两个确立”的根本要求,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”。要在对表对标上下功夫,深刻认识公安院校首先是政治院校,始终坚持把政治建设摆在首位,严守政治纪律和政治规矩,确保习近平总书记关于新时代公安工作重要论述、重要训词和指示批示精神,以及党中央、部党委各项重大决策部署在学校不折不扣落到实处。要在破解难题上下功夫,深刻认识教育的基础性、先导性、全局性的地位和作用,心怀“国之大者”,聚焦国家发展战略,锚定公安工作需要,立足学校发展实际,聚共识、抓重点,补短板、强弱项,拿举措、严落实,推动学校各项事业发展,以办学水平的提高、人才培养质量的提升和服务公安工作的业绩来检验学习贯彻成效。

会议指出,习近平总书记关于安全生产的重要论述和重要指示精神,深刻阐明了做好安全生产工作的极端重要性,充分体现了人民至上、生命至上的执政理念,为我们切实做好安全生产工作提供了科学指引和根本遵循。会议强调,要提高政治站位,切实把思想和行动统一到习近平总书记重要指示精神和部党委、省委部署要求上来,增强忧患意识、底线思维,克服麻痹思想、侥幸心理,提高统筹发展和安全的能力。要压实政治责任,全面对照全国安全生产电视电话会议中提出的15条重要举措内容,认真组织学习,细化落实责任,完善管理措施,夯实学校安全防范工作基础,确保压力传导到位、责任落实到位。要突出问题导向,聚焦治安防控、实验室安全、消防安全、交通安全、危化品管理、食品安全等重点工作和领域,查找问题和薄弱环节,对发现的问题和隐患要建立台账,及时制定整改计划,定期跟踪整改落实情况,形成闭环管理,做到全覆盖无死角。要坚持统筹兼顾,充分认清当前疫情防控的复杂形势,坚持“外防输入、内防反弹”总策略不放松、“动态清零”总方针不动摇,压实“四方责任”,落实“四早”要求,切实加强健康监测,严格落实防控措施,全面提升保障水平,认真做好应急值守,关心关爱师生健康,统筹抓好教育教学、校园安全和疫情防控工作,确保校园安全稳定。