学校召开党委(扩大)会议 深入学习贯彻中央政治局常务委员会会议精神和辽宁省委常委会扩大会议精神

5月8日,党委书记陈东升主持召开学校党委(扩大)会议,深入学习贯彻中共中央政治局常务委员会会议精神,学习贯彻辽宁省委常委会扩大会议精神、公安部政治部工作部署要求,研究推进学校疫情防控工作。学校党委班子成员、有关部门负责同志参加会议,省教育厅派驻督导专员曹伟平同志、李睿同志通过视频形式到会指导。

会上,王册副院长传达了5月5日中共中央政治局常务委员会会议精神。郝宏奎院长传达了5月5日辽宁省委常委会扩大会议精神。孟宪国副院长通报了近期学校疫情防控工作推进情况。曹伟平专员、李睿专员结合督导任务,提出工作要求。

会上,陈东升书记就贯彻落实中央和省市会议精神,落实学校主体责任,加强校园疫情防控工作进行安排部署。

一是进一步提高政治站位。要深刻领会习近平总书记在中共中央政治局常委会会议上发表的重要讲话精神,深刻完整全面认识中央确定的疫情防控方针政策,坚决把思想行动统一到中央决策部署上来,进一步坚定战胜疫情的信心决心,充分发扬斗争精神,不断筑牢疫情防控屏障,巩固住来之不易的疫情防控成果。要贯彻落实省委常委会扩大会议精神和公安部政治部工作部署要求,找准部属高校在辽宁振兴发展和疫情防控工作中的方位定位,以“时时放心不下”的责任感主动作为,在特殊时期展现特殊精神,在保卫城市中诠释特殊担当。要深刻认识当前疫情防控工作正处于“逆水行舟、不进则退”的关键时期和吃劲阶段,克服麻痹思想、厌战情绪、侥幸心理、松劲心态,充分认识学校疫情防控工作的极端重要性、复杂性,坚持问题导向,做到举一反三,坚决扛起学校主体责任,确保师生身体健康和校园安全稳定。

二是进一步强化工作落实。要严格执行校园封闭管理。科学制定网格化管理方案,不断优化和动态调整防疫措施。紧紧盯住围栏围墙加固问题,进一步升级缓冲区物理隔离设施。加强校园24小时巡逻巡检,确保无空窗、无死角。要严格执行核酸检测要求。不折不扣地落实一周两次全员检测和重点人员每日检测制度,切实做到“应检尽检”“不漏一人”。要从严加强人员轮岗管理,结合工作实际科学划定轮岗人员名单,严格执行轮岗人员3+7健康监测和每日核酸检测。要从严开展应急演练。进一步制定完善以各类人员为对象的应急处置预案,在最难处设计、在最细处着眼、在最险处演练,做到有备无患。要从严加强检查督导。坚持问题导向,聚焦关键环节,深入开展督查自查,4个专项督导组要下沉一线、直插现场,真找问题、找真问题。对发现的问题形成清单、挂号督办。对在工作中认识不到位、工作不到位的有关单位和人员一律从严处理、追责问责。

三是进一步加强关心关爱。要不断加强思想引导,组织师生开展疫情防控宣传教育、法治宣传教育,增进师生理解支持,强化师生法律意识和规则意识,把“保护自己、保卫城市”要求宣传到每一位师生。要加强舆情管控,开展分析研判,及时妥善处置。要加强人文关怀和心理咨询辅导,密切关注师生的心理状况,及时疏导压力。要关注和满足师生合理诉求,回应师生关切。统筹做好入警考试、毕业就业、期末考试等学生重点关注问题的摆布推进和回应答疑工作,让学生安心放心。在严格消杀、确保安全前提下,进一步放开邮政快递,对学生换季衣物和必要学习生活物资予以有效保证。持续加强食堂、水果摊位监督管理、巡检抽查工作力度,严防随意涨价,确保货品质量。要在封闭管理条件下,精心设计、妥善安排必要的、形式多样的文体活动,营造乐观向上的良好校园氛围。