防疫攻坚战,我们“一定赢”!

自封闭管理以来,基建处驻校人员坚守岗位,全天候备战,保障基础供水、供电、供暖及排水等设施设备平稳运行,日常巡检水井、泵房、变电所、换热站等设备,对饮用水进行水质化验监测,及时开展设备设施抢修,全力做好基础保障。

3月23日晚9点半左右,敏学楼东侧化粪池排水管道堵塞,路面污水横流。在郝宏奎院长的现场指导下,基建处责成水暖工程师房吉发安排人员连夜紧急疏通。他们克服夜间气温低、工作环境脏臭等困难,历经4个小时的紧张工作,终于在凌晨1点完成了疏通。第二天清晨,基建处又紧急联系专业人员对化粪池进行二次清理,保障了学生宿舍正常用水。3月25日下午,泅渡馆浴池供水系统出现故障,水温降低。电气工程师都洋立即前往现场进行故障排查,在地下室闷热潮湿的环境里一干就是2个小时,浑身湿透,终于将水温稳定住。3月26日下午,他们接到白山路校区物业紧急报修,白山路水泵房低区水泵变频器老化损坏,停止工作,影响供水,情况非常紧急。基建处在接到报修后,多方联系,寻找设备资源。很快,在校外居家办公的水暖工程师邓羽寻找到资源,由留守在塔湾校区的工程师电话指导维修,在3个半小时内完成变频器更换,并保障了供水稳定。

学校新建的刑事技术培训中心虽然已经完工,但尚未交付使用。根据防疫工作需要,已作为学校储备的健康监测场所。为了做好保障,房吉发、都洋、金广然三名同志从3月19日开始,利用两天时间,完成了14层楼共计453间客房各项设施的排查,最终确定了206间设施齐备可随时投入使用的房间,为学校疫情防控的应急处置工作摸清了底数。

为了进一步保障校园安全,基建处还组织人员在校园内设立第二道“物理隔离”屏障,在非常时期坚决阻断校内外人与物互通。在做好防疫工作的同时,他们认真研究并做好学校下一阶段基建工作规划。目前,他们正在进行校内各项工程复工的前期准备工作。在疫情结束后,美丽校园各项建设将为师生创造更好的学习生活环境。

以“非常之举”应对“非常之疫”

学校实行封闭管理初期,在严格遵守疫情防控要求的前提下,图书馆对读者采取手机预约限流入馆的方式开放,每天最多开放400人。预约成功的同学入馆必须佩戴好口罩,在门禁处监测体温并扫描签到二维码,配合工作人员查验后刷卡入馆。为保持入馆读者间距,图书馆工作人员对开放区域桌椅布局进行了调整,有效增加了座位间隔距离,降低自习室内人员密度。为保持空气流通,减少各类病毒感染风险,在校的两位馆员每天6:40开始分三个时段对自习区域进行开窗通风,并开启消毒机进行消毒,7点准时到图书馆门口检查预约入馆同学的签到码。同时,每天不定时对自习室及公共自习区域进行巡视,督促同学认真科学佩戴口罩、按照要求就座。

为更好地服务读者,更加迅捷地落实各项防控措施,及时处置突发事件,两名留校的同志选择在图书馆办公室内居住。图书馆阅览室和公共自习区域有大量花卉盆栽,学校封闭管理期间,花卉管理公司无法入校。他们在完成日常管理工作的基础上,承担起图书馆花卉盆栽的浇水养护工作,在图管会同学的协助下,每周对图书馆一楼至四楼七百余盆花卉盆栽浇水一次。每天闭馆后,对所有区域进行巡查,将桌面垃圾及时清扫到垃圾桶中,方便保洁人员打扫,为同学们营造一个良好的学习环境。

为满足疫情防控期间在校师生的网络学习需求,图书馆为读者开通了知网研学平台账号的使用权限、维普中文期刊服务平台校外访问通道、笔杆网论文查重、“博看书苑”等丰富的信息资源,为广大师生教、学、研提供便捷服务。

为师生提供安全稳定的网络服务保障

学校实行封闭管理后,分管信息化工作的陈济鹏副院长对网络信息中心提出了“发挥好网络资源管理者、调度者、维护者的重要作用,切实为线上教学、线上办公、收听收看部省市视频会议提供网络保障,同时要确保数据机房和网络线路的稳定与安全”的工作目标。中心负责人坚守在校,及时处理和协调相关问题;校外人员线上办公,及时解决运维故障和师生遇到的使用问题,共同确保各项工作正常运行。

网络信息中心科学分配网络资源,确保线上教学工作正常进行;保障校园网,各管理系统稳定运行;对于智慧培训平台、装备资产管理等在建项目,及时与开发人员进行网上沟通,保障项目进度;通过学生服务群线上解决学生上网异常问题,采取以大队为单位收集信息集中补办的方式,为学生补办校园卡;通过线上视频定时定点巡视核心机房和接入机房,确保设备安全运维;组织人员调试并保障学校视频会议设备稳定运行;针对“网格化”管理举措,利用学校现有数据平台和微信企业号,启用校园网格化管理流调系统,实现防疫数据可溯源。

在学校党委的领导下,奋战在各个岗位上的警院人,以坚守岗位、认真履职的实际行动弘扬警院精神,以高度的责任感、坚强的战斗力、可靠的执行力,为师生筑起了疫情防控的安全防线。面对这场疫情防控攻坚战,在全体师生的共同努力下,我们“一定赢”!