我校代表队在第十二届中国大学生物理学术竞赛中获一等奖

8月21日至24日,第十二届中国大学生物理学术竞赛(CUPT)在云端举行,本次竞赛共有来自北京大学、复旦大学、南京大学、南开大学、哈尔滨工业大学、浙江大学等64所高校的65支代表队参赛。我校代表队喜获一等奖,并与西南大学代表队、长春理工大学代表队共同获得最佳风采奖。

此前,在6月4日至6日举行的2021年中国大学生物理学术竞赛(东北赛区)中,我校代表队在比赛中以总分第二名的成绩连续四年荣获特等奖,2019级刑事科学技术专业本科生田中雨荣获最佳选手奖。

中国大学生物理学术竞赛是我国借鉴国际青年物理学家锦标赛的模式创办的一项全国性赛事。竞赛共设17个具有贴近生活、可研究性、开放性特色的题目,涉及力、热、电、光等众多物理分支。参赛学生以团队协作的方式,围绕给定的开放性实际物理问题进行探究,通过自身的基础知识,自行设计研究方案,通过理论分析、实验方案设计、结果讨论、误差分析等内容进行辩论,旨在全面培养学生的开放性思维、创新意识、沟通能力、合作精神以及科研素质。

本次竞赛是我校代表队连续四年闯入国赛,也是入围国赛的唯一一所公安院校。学校选派2019级邵帅、田中雨、孙笛家、董旭、童安然,2020级张博森、刘济尘、王浩、于博等9名同学参赛,由基础教研部物理教研室3位教师、公安信息技术与情报学院语音教研室1位教师指导。在五轮比赛中,我校代表队先后迎战北京大学、中国科学技术大学、西安交通大学、上海交通大学等高校的代表队。参赛师生团结协作、敢于拼搏,以扎实的基本功和稳定的发挥击败了众多强手,喜获一等奖。

本次大赛的参赛队伍多数来自985、211高校,参赛选手多数是理工科院校和物理学专业学生。我院作为一所公安专业特色鲜明的高等院校,大学物理只是一门基础课程,所开设的物理实验项目和大学物理实验课学时有限,物理实验室的仪器设备种类和数量也与其他高校有较大差距。但是我校师生从7月10日至8月20日,集中备赛40天,以科学的计划实施,以奋勇拼搏的决心,最终取得明年国赛的入场券,展现了以追求卓越为核心的校园文化精神。

我校代表队连续四年荣获东北赛区特等奖、入围国赛,离不开学校领导的高度重视。备赛期间,学校领导调研备赛情况,为参赛师生解决实际困难,鼓舞士气,振奋精神。基础教研部科学组织、精心筹备,党政办公室、宣传处、教务处、学生处、计财处、后勤工作处、装备资产处、保卫处、网络信息中心、图书馆等相关职能部门从多方面为参赛师生提供有力保障。

近年来,学校以“双一流”建设为契机,以落实公安队伍“四化建设”为现实需要,以“科技兴警”创新理念来支撑平安中国建设,教学资源不断向学科竞赛、课程建设、师资队伍建设等方面倾斜。学校代表队在第十二届中国大学生物理学术竞赛中取得的成绩,充分体现学校注重学生创新实践能力培养,有意识地将参加高水平学科类竞赛作为打造高层次通识教育和创新教育、建设特色学科专业、培养高素质公安专门人才的有效途径。