学校召开队伍教育整顿动员部署会议

8月24日,学校召开队伍教育整顿动员部署会议,深入贯彻习近平法治思想和习近平总书记“七一”重要讲话精神,深入贯彻落实习近平总书记关于公安工作的重要论述和在中国人民警察授旗仪式上重要训词精神,全面贯彻落实党中央关于开展全国政法队伍教育整顿的意见、全国第二批政法队伍教育整顿动员部署会议精神和公安部第二批公安队伍教育整顿动员部署电视电话会议精神,对学校队伍教育整顿工作进行部署。学校党委班子成员出席会议,校属各单位党政负责人参加会议。

党委书记陈东升作动员讲话

会上,学校党委书记陈东升作动员讲话,党委副书记、院长郝宏奎主持会议,党委副书记、纪委书记肇恒伟对学校队伍教育整顿实施方案作说明。

党委副书记、院长郝宏奎主持会议

会议强调,在公安院校开展第二批政法队伍教育整顿是贯彻落实党中央决策部署、确保教育整顿在整个政法系统走深走实的必然要求,是解决中央和省级政法机关突出问题、营造良好政治生态的必然要求,是推动教育整顿上下有机衔接、巩固深化现有成果的必然要求,是坚决做到“两个维护”的政治检验,对加强学校政治、思想、能力、作风建设,推动学校在新时代取得新发展具有重要意义和深远影响。要充分认识开展教育整顿是强化政治建校、筑牢忠诚警魂的重要举措,充分认识开展教育整顿是推进从严治校、深化作风建设的有力抓手,充分认识开展教育整顿是着力破解难题、履行职责使命的坚强保证,提高政治站位,充分认识开展教育整顿的重要意义。

党委副书记、纪委书记肇恒伟作方案说明

会议要求,要坚持求真务实,准确把握教育整顿目标要求。要抓住重点、扭住关键,不走过场、不出虚招,着力抓好“四项任务”,扎实推进“三个环节”,确保教育整顿走深走实,全面实现学校政治生态进一步优化和教职工队伍纪律作风进一步好转、素质能力进一步增强的既定目标。要把“学”字贯穿始终,通过学习进一步强化理论武装,以理论坚定促进政治坚定,以政治坚定确保绝对忠诚。要把“严”字贯穿始终,确保广大人民警察教师、公安教育工作者、青年学警能够始终把握正确方向,站稳政治立场,锤炼过硬作风,切实以忠诚底色、刑警本色,彰显学校的政治亮色。要把“改”字贯穿始终,注重把教育整顿中的形成的经验做法总结固化下来,建立一批抓源固本的制度机制,确保教育整顿成果长效化常态化。

会议强调,要加强组织领导,着力保证教育整顿有序推进。一要压紧压实责任。学校领导要根据职责,对教育整顿重点工作进行审核把关,各单位要严格落实“一把手”主责,制定工作方案,明确责任分工,做到统筹兼顾、学用结合,有序衔接、高效运转,形成整体合力。二要严格督导检查。学校教育整顿办公室督导检查组要有针对性地开展检查指导,对于教育整顿过程中搞形式、走过场的,严肃追责。要坚持“开门整顿”,倾听广大教职员工的声音,以群众满意度为重要评价标准,请群众参与、让群众评判、受群众监督、确保群众满意。三要加强宣传引导。要牢牢把握教育整顿的政治方向和舆论导向,深入宣传党中央、部党委关于公安队伍教育整顿的重大决策部署,有序推出学校队伍教育整顿系列专题报道,广泛宣传先进典型事迹,让广大师生感受到队伍的新变化、新气象,同时展现教职工队伍忠诚党的公安教育事业、敬业奉献、拼搏进取的良好形象。