学校召开疫情防控部署专门会议并进行现场综合检查督导​

针对沈阳、营口出现多例本土确诊病例的疫情防控新形势,为落实《辽宁省教育厅办公室关于进一步加强校园疫情防控工作的通知》(辽教办电〔2021〕42号)部署要求,确保校园安全稳定和师生健康安全,5月16日,学校党委副书记、院长郝宏奎主持召开疫情防控部署专门会议,并组织开展防疫综合检查督导。学校党委委员、副院长孟宪国,党委副书记肇恒伟,党委委员张彦春,研究生院、培训学院、党政办公室、学生处、后勤工作处、保卫处等部门负责同志参加会议和检查。

部署会议上,郝宏奎院长结合当前疫情发展形势和学校实际提出三点工作要求:一是要措施到位、严防死守,确保防疫工作万无一失。学校各分管领导和校属部门领导班子要认真落实省市区各有关部门的防控提示和要求,不搞选择,不打折扣,不走过场,全面部署,确保实效,真抓实干,严防疫情流入校园。学校有关部门要切实监管到位、不留死角,务必督导相关密接人员、隔离人员和需要进行核酸检测人员按各级防疫指挥部门要求进行隔离和核酸检测;学校暂缓举办新的大型聚集性活动,已安排的聚集性活动或已发通知及纳入计划的,根据疫情发展变化再做安排。即日起,校园进一步加强封闭管理,师生外出实行严格的审批制度,非十分必要不得外出或离沈。二是要信息通畅、反馈及时,确保防疫工作沟通精准有效。要加强信息排查汇总,严格落实“日报告”“零报告”制度,准确掌握师生健康情况底数并落实好相应预案;及时回应师生关切,对学校采取的防疫措施及可能带来的不便要说明原因及时通报,避免因信息不对称而引发误解和其他问题。封闭管理期间,要加强各种物资保障,学生食堂要确保食品安全和食品质量,稳定物价,相关保障和调整举措要向全校师生及时公布。三是加强领导、完善机制,确保防控工作扎实有力。进一步加强疫情防控措施,恢复每日碰头制度,坚持目标引领,注重问题导向,确保不出现防控漏洞,不出现防控短板,不拖延解决问题时间,切实保证防控工作的主动性、系统性、时效性。

会上,孟宪国副院长通报了近期国内疫情发展的最新动态和学校及时调整疫情防控举措情况,相关部门负责同志汇报了教职工、研究生、本科生、在职民警培训学员在校内集中隔离、居家隔离和核酸检测人数等和校园疫情防控具体措施落实情况。

学校领导在防控重点场所检查指导

会后,与会人员对学校进出口、浴池、研究生楼、食堂、砥学楼、图书馆学校等防控重点部位、场所和区域进行了现场检查督导,详细了解疫情防控措施的落实情况对存在问题提出了明确的整改要求,一要强化校园消杀防护。坚持每日对教室、图书馆、阅览室、食堂、宿舍、浴室、快递点等重点场所、区域进行通风、保洁及消毒。二要做好在校师生管理服务。将即日起至5月20日作为关键期,加强在校师生的防疫和生活保障。三要实行严格的封闭管理。对一切进校人员和车辆加大检查力度,坚持做好“验证、扫码、测温”等工作,严格控制外来人员入校。四要增强师生防护意识。引导师生养成戴口罩、勤洗手、常通风等良好习惯,不断提高师生自我防护意识。五要做好消防安全工作。在保障疫情防控的基础上,确保学生宿舍和隔离区域的消防安全。(图片:米天歌)