学校召开党委理论学习中心组党史学习教育专题学习会

4月12日,学校召开党委理论学习中心组党史学习教育专题学习会,会议由党委副书记、院长郝宏奎主持。

郝宏奎院长主持会议并讲话

会上,党委委员、副院长单大国,党委委员、总会计师秦锐,党委委员、副院长陈济鹏分别以《传承红色基因赓续革命薪火推进学校高质量发展》《学习百年党史汲取前进力量》《学党史铭记初心践行育警铸魂使命》为题,围绕学习习近平总书记在党史学习教育动员大会上的重要讲话精神,结合分管工作,交流了学习体会并作重点发言。

单大国副院长:传承红色基因赓续革命薪火推进学校高质量发展

会议认为,在全党开展党史学习教育,是以习近平同志为核心的党中央作出的一项重大决策。习近平总书记在党史学习教育动员大会上的重要讲话,立足中国共产党百年华诞的重大时刻,立足“两个一百年”奋斗目标历史交汇的关键节点,站在统筹中华民族伟大复兴战略全局和世界百年未有之大变局的时代高度,深刻阐述了开展党史学习教育的重大意义、重点内容和工作要求,对新时代学习党的历史、弘扬党的传统、开启新的征程、创造新的伟业作出了重要部署。

秦锐总会计师:学习百年党史汲取前进力量

会议强调,学校要深刻认识开展党史学习教育的历史意义、实践意义和现实意义,准确把握“学党史、悟思想、办实事、开新局”12个字总要求,准确把握“学史明理,学史增信,学史崇德,学史力行”4项具体目标,准确把握“三个学习阶段”的时间安排,准确把握“六个进一步”重点内容,抓好学校制定的“12项具体措施”,严格落实各项工作部署。

陈济鹏副院长:学党史铭记初心践行育警铸魂使命

会议要求,要把学习贯彻习近平总书记在党史学习教育动员大会上的重要讲话精神作为当前重要政治任务,切实把思想和行动统一到习近平总书记重要讲话精神上来,把智慧和力量凝聚到执行党中央,公安部党委和辽宁省委关于党史学习教育的要求任务上来,紧密结合学校工作实际抓好贯彻落实。一要突出行业特点、教育特色。要聚焦立德树人根本任务,聚力学校“十四五”发展规划,以党建为引领,努力在思想政治、教育教学、学科建设、科研创新、在职培训等方面取得新突破,在人才队伍、学校建设、招生就业、后勤保障、服务公安工作等方面取得新成效。要全力做好提升教学质量、提高治理水平、维护校园安全稳定等各项工作,切实把学习教育成果转化为推动学校事业高质量发展的成效,培养党和人民信得过、靠得住、能放心的“三个绝对”“四个铁一般”的高素质过硬公安铁军。二要突出以上率下、上下结合。全校要把党史学习教育作为增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”的具体实践,切实增强党史学习的责任感和使命感。学校党史学习教育领导小组要发挥好牵头抓总、整体谋划、综合协调的重要作用;领导小组办公室要担负起统筹推进、组织实施、督促落实的核心任务,抓紧制定子方案,建立台账、压实责任,一项项往前推、一件件抓落实;各级党组织、各单位要切实提高政治站位,主动推进,成立相应的工作机构,结合实际作出本单位的安排部署,防止消极对待、敷衍应付,确保党史学习教育的质量。三要突出融入日常、抓在经常。推进党史学习教育,关键要在思想上认清、任务上明确、行动上落实。要立根铸魂,把党史学习作为第一位的任务,教育引导广大党员特别是各级领导干部不断改造自己,提高思想政治觉悟;要务求实效,联系思想和工作实际查找和解决问题,坚持两手抓,防止“两张皮”;要律己正人,领导干部带头学、带头做,党委理论中心组要发挥好示范作用;要发挥党支部的主体作用,以此次学习教育为契机,强化政治引领,加强作风建设,抓好党员管理;要把“我为师生办实事”实践活动贯穿全年,实行项目化推进,让师生感受到学习教育带来的新变化、新气象。(图片 米天歌)