学校召开党委理论中心组(扩大)学习会

3月3日,学校党委副书记、院长郝宏奎主持召开党委理论中心组(扩大)学习会,学习贯彻习近平总书记在中央政治局民主生活会上的重要讲话精神、公安部党委(扩大)会议精神,全国公安机关党风廉政建设电视电话会议精神,传达公安部党委委员、政治部主任冯延同志对学校工作指示精神。在校党委理论中心组成员参加会议,并作交流发言,校属各单位(部门)党政主要负责同志列席会议。

郝宏奎院长主持会议并讲话

会议指出,习近平总书记的重要讲话,对旗帜鲜明讲政治作了深入阐述,强调马克思主义政党必须旗帜鲜明讲政治,并对提高政治判断力、政治领悟力、政治执行力以及严以律己提出明确要求,高屋建瓴、内涵丰富、思想深邃,对于引领各级党组织和广大党员干部坚持正确政治方向,始终保持政治本色,不忘初心、牢记使命,把党和人民事业推向前进,具有十分重要的意义。会议强调,要切实把思想和行动统一到习近平总书记重要讲话精神上来,按照公安部党委(扩大)会议的部署要求落实相关工作。要旗帜鲜明讲政治,始终把党的政治建设摆在首位。要把讲政治作为根本要求,更加坚定自觉地做到“两个维护”,始终同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致;进一步增强旗帜鲜明讲政治的自觉性和坚定性,增强政治意识、保持政治定力、把握政治方向、承担政治责任、提高政治能力;要不折不扣抓好党中央决策部署的贯彻落实,做到党中央提倡的坚决响应,党中央决定的坚决执行,党中央禁止的坚决不做,坚持严以律己,始终保持共产党人的政治本色。要强化政治担当,推动学校“十四五”发展开好局、起好步。要深入分析和把握公安事业发展对教育训练工作提出的新要求新课题新任务,清醒认识学校发展面临的机遇和挑战,在坚持特色发展和对接国家战略、行业发展和服务实战需求中找准坐标,锚定刑警大学建设目标,紧密围绕人才培养、学科专业建设、智库建设等工作,抓实抓好学校“十四五”规划编制工作,推动学校实现高质量发展。要做好充分准备,开好学校领导班子民主生活会和校属基层党组织的组织生活会。要对照习近平总书记关于严肃党内政治生活的重要指示精神,按照公安部党委部署要求,高质量开好民主生活会和组织生活会;要做足会前准备工作,对照党章党规找差距,真正把自己摆进去、把职责摆进去、把工作摆进去,开展深刻的对照检查;要认真开展批评与自我批评,确保开出高质量好效果,进一步提高凝聚力、战斗力、向心力。

党委副书记、纪委书记肇恒伟传达相关会议精神

党委委员、组织部部长张如一传达相关会议精神

会议指出,深化党风廉政建设和反腐败斗争,是落实习近平总书记重要讲话精神、践行“两个维护”的具体体现。会议强调,学校要把思想和行动统一到中央和公安部党委的部署上来,毫不动摇坚持政治建校、从严治校,坚决把“两个责任”抓在手上、扛在肩上,进一步增强抓好党风廉政建设和反腐败斗争工作的思想自觉和行动自觉,推进党风廉政建设和反腐败斗争向纵深发展。要牢牢把握“公安姓党”这一根本政治属性,坚持党对公安工作的绝对领导,确保在任何时候、任何情况下,都坚决听从以习近平同志为核心的党中央号令和指挥,做到绝对忠诚、绝对纯洁、绝对可靠。要深刻把握反腐败斗争新态势,在保持高压态势、紧盯“关键少数”、健全制度机制、强化教育警示四个方面持续发力,坚持重遏制、强高压、长震慑,精准运用监督执纪“四种形态”,综合发挥惩治震慑、惩戒挽救、教育警示的功效。要锚定“坚持政治建警全面从严治警”教育整顿工作目标,紧扣立德树人的根本任务,牢牢把握教育整顿工作着力点,紧紧围绕高等教育和公安院校属性、特点和任务,始终坚持严的主基调,严规矩、强监督、转作风、正导向,推动教育整顿在学校往深里走、往实里走,努力营造风清气正的育人环境和昂扬奋进的发展环境。

会议指出,公安部党委委员、政治部主任冯延同志代表公安部党委,对学校管党治警、办学治校各项工作提出了殷切期望和明确要求,体现了部党委对学校建设发展的重视和关心。学校党委要按照部党委的部署,振奋精神、鼓足干劲、抓好落实。一是强化政治建校意识,加强学校政治建设。二是坚持特色立校,避免同质化发展。三是提升实战化教学能力,搭建优质校局合作平台。四是着力加强师资队伍建设,特别是学管队伍建设,潜心培养“四个铁一般”的预备警官。五是加强领导班子建设,充分发挥职能作用。六是尽职尽责做好各项工作,确保校园安全稳定。