刑事侦查前沿与热点问题研讨会暨中国行为法学会侦查学分会第十二次全国学术研讨会开幕

为深入贯彻落实党的十九届五中全会精神和习近平总书记重要训词精神,认真学习、深刻领会、准确把握习近平法治思想,加强刑侦工作理论研究,密切结合新型犯罪侦查治理、扫黑除恶专项行动、命案积案攻坚、智慧侦查等内容,力图破解侦查实践中遇到的难点和热点问题,12月12日,由公安部刑事侦查局与中国刑事警察学院联合举办的“刑事侦查前沿与热点问题研讨会”、中国行为法学会侦查学分会与中国刑事警察学院联合主办的“中国行为法学会侦查学分会第十二次全国学术研讨会”在贵州省黔东南苗族侗族自治州开幕。公安部刑事侦查局二级巡视员郁林涛,中国行为法学会侦查学分会会长、学校党委副书记、院长郝宏奎,副会长、江西警察学院院长程小白,副会长兼秘书长、中国人民公安大学进修部主任陈刚,副会长、西南政法大学任惠华教授,副会长、河南省公安厅原副巡视员杨玉章,副会长、江苏警官学院副院长薛宏伟,副会长、广东警官学院副院长许细燕,副会长、黔东南州公安局常务副局长姚元良,副会长兼秘书长、学校侦查与反恐怖学院院长许昆,常务理事、学校编辑部主任刘冲、新时代犯罪治理研究中心执行负责人刘道前教授和我校部分教师参加了研讨会。

公安部刑事侦查局二级巡视员郁林涛,学校党委副书记、院长郝宏奎,贵州省公安厅副厅长闵建,江西警察学院院长程小白,黔东南州州委常委、政法委书记潘亮,黔东南州副州长、公安局长杨秀涧等领导出席开幕式并致辞。开幕式由侦查学分会副会长兼秘书长、中国人民公安大学进修部主任陈刚主持。

公安部刑事侦查局二级巡视员郁林涛在致辞中代表公安部刑事侦查局对研讨会的召开表示热烈祝贺,对积极参与侦查理论与实务研究的专家、学者表示了感谢,对学校和黔东南州公安局克服困难举办此次研讨会表示了诚挚谢意。致辞后,郁林涛二级巡视员作了专题报告,从刑事侦查服务疫情、侦查法治建设、扫黑除恶专项行动、新型犯罪侦查等方面介绍了当前打击刑事犯罪的新亮点;从理念不适应、侦查方式不适应、侦查资源配置方式的不适应和新时代对刑事侦查提出的新要求等角度分析了当前刑事侦查工作面临的形势与问题。郁林涛二级巡视员在专题报告中从以下方面畅谈了2021年刑事侦查的重点工作:快侦破有重大社会影响的刑事案件;扫黑除恶专项行动的常态化;实施团圆行动;强化对传统“盗抢骗”等事关民生的刑事案件的侦查治理。

贵州省公安厅副厅长闵建在致辞中对郝宏奎院长和各位专家代表对贵州省刑事侦查工作长期以来的支持表示衷心感谢,并全面介绍了贵州省刑事侦查工作的总体形势,以及面临的问题与破解的方法。黔东南州副州长、公安局长杨秀涧表示,黔东南州非常荣幸承办本次会议,并介绍了黔东南州公安局在打击犯罪方面的经验和取得的成效。

郝宏奎院长在致辞中,对黔东南州公安局承办此次研讨会付出的努力表示了感谢,对各位领导和专家的支持表示诚挚谢意,对各位参会代表表示了欢迎。郝宏奎院长随后作了题为“新型犯罪的侦查治理”主题报告,从我国新型犯罪面临的严峻形势、对物联网犯罪的预测预警预防、与人体深度关联的物联网犯罪、新型犯罪侦查治理的步骤与目标、落实治理责任的杀手锏和把握新型犯罪侦查治理战略机遇等六个方面进行了深入论述。郝宏奎院长指出,新型犯罪是一个相对的观念,就其本义而言,是指区别于已有犯罪类型的新的犯罪类型。当前高发频发的电信网络诈骗犯罪的本质特征是非接触性,新型犯罪的侦查治理必须坚持系统治理、综合治理、依法治理、源头治理,必须与国家治理体系和治理能力现代化的进程相同步。全面决胜非接触性犯罪需要一个漫长的过程,需要实施三步走战略,即初步构建产业发展与犯罪治理同步一体化机制阶段,全面完善产业发展与犯罪治理同步一体化机制阶段,和以完善的法律体系固化社会协同治理职责及成效阶段。郝宏奎院长提出了创新新型犯罪侦查治理的具体路径,必须将落实全社会的共同治理责任作为侦查治理非接触性犯罪的根本性、纲领性举措;必须祭出落实治理责任的杀手锏,打造三件利器,实行三项制度,构建三个共同体;必须把握新型犯罪侦查治理机遇,时刻拧紧潘多拉魔盒的盖子,全面秉持安全优先的发展理念,构建安全优先的法律制度,切实形成犯罪治理的社会共识和全球共识,真正建立起人类命运共同体,以维护人类共同的福祉。

开幕式后,贵州省公安厅刑侦总队政委沙征凯、黔东南州公安局常务副局长姚元良、晋江市公安局刑警大队教导员施文生分别作了专题报告。沙征凯政委在“强化六个融合、打造七位一体的打击刑事犯罪大数据侦查中心”主题报告中向与会代表介绍了贵州省打击刑事犯罪大数据中心建设的基本情况以及大数据技术在贵州省打击刑事犯罪中的发挥的积极应用与所取得的显著成效。姚元良常务副局长以“新时期黑恶犯罪侦查与治理”为主题系统阐述了如何应对新时期黑恶犯罪问题,并介绍了黔东南州公安局在黑恶犯罪的侦查与治理方面的做法与丰富战果。施文生教导员围绕晋江市公安局命案积案攻坚工作作了“关于命案积案攻坚的实践与思考”的主题报告,论述了命案积案攻坚的重大意义,以及未来如何更好地开展命案积案攻坚工作。专题报告既有对刑事侦查工作特别是法治侦查建设、新型犯罪和扫黑除恶专项斗争常态化等问题的总结、提炼,也有地方公安实践部门对命案积案攻坚问题、新型犯罪等具体类案的侦办经验总结与分享。

此次研讨会由黔东南州公安局承办,共有来自全国27个省、市、自治区公安机关,29所公安政法院校的230余名专家、学者、代表和黔东南州公安机关100余名侦查骨干参加了研讨会。