中国刑事警察学院召开博士学位授予单位申报需求论证会

为落实教育部、辽宁省关于2020年学位授权申报工作要求,10月28日下午,学校组织召开了博士学位授予单位申报需求专家论证会,邀请来自公安部刑侦局、经侦局,辽宁省公安厅刑事技术总队的行业专家和来自东北大学、沈阳农业大学、中国人民公安大学的高等教育专家与会,共同论证我校博士学位授予单位的申报需求。党委副书记、院长郝宏奎,党委副书记肇恒伟,党委委员张彦春、张如一,党政办公室、科研处、教务处、各教学型二级学院(教学部)负责同志及相关教师参加了会议。会议由肇恒伟副书记主持。

郝宏奎院长在会上致欢迎辞,他简要回顾了我校2011年和2017年两次申报博士学位授予单位的历程,并对今年的申报形势进行了分析。他指出,按照公安部党委指示要求,学校将聚焦国家“双一流”战略目标,把申办新增博士学位授予单位、实现办学层次提升作为学校工作的重中之重。他进一步指出,长期以来,学校主动对标博士学位授予单位的建设标准,大力推进公安学科专业建设,扎实开展硕士研究生教育,积极储备高端人才,切实加强科研能力建设,不断拓展多元化合作平台,为申办博士学位授予单位奠定了坚实基础。他强调,申请博士学位授予单位是一项系统工程,是对一所高校学科建设、人才培养、师资队伍、科学研究、服务保障等各个方面的全面考察和综合考量。郝宏奎院长在致辞中,诚请与会专家不吝赐教,提出宝贵意见建议,为我校做好申报和建设工作,全面提升办学水平提供指导和帮助。

会上,党委委员、研究生院院长张彦春就我校博士学位授予单位申报需求论证做了专题汇报。张彦春院长从五个方面分析了我校按需申报新增博士学位授予单位的必要性,并重点分析了我校申请博士学位授予单位的不可替代性。她还从我校研究生教育成功经验、公安学科专业建设成果、高端人才储备、科研能力和科研平台建设成效及多元化合作平台建设等方面论证了我校申请新增博士学位授予单位的可行性。

专家组成员紧密围绕我校办学特色和优势、公安行业特殊性以及申报工作面临的问题提出了中肯的建议和意见。与会专家一致认为,我校作为公安部所属的一所具有鲜明特色的公安本科高校,申请博士学位授予单位是贯彻习近平总书记在全国公安工作会议精神和在人民警察警旗授旗仪式上的重要训词精神,落实对党忠诚、服务人民、执法公正、纪律严明的总要求,进一步发展公安高等教育,服务国家“一带一路”倡议,坚决维护国家政治安全和社会稳定,促进公安铁军建设的刚性需要,是公安教育事业发展的现实需要,是科技强警、素质强警、人才强警战略的具体落实。我校如能申办成功,将填补辽宁省公安学科博士学位授权点空白。专家组建议,学校应进一步从公安行业特殊性和学科不可替代性等角度进一步完善需求论证报告,突出学科特点、学术成就以及人才培养优势。

最后,郝宏奎院长作了表态发言,向专家们严谨的工作态度表示崇高的敬意,对专家们提出宝贵的论证意见表示衷心感谢。他指出,申办博士学位授予单位是几代警院人的奋斗目标,是全体警院师生的共同期盼,我们为此付出了大量心血和长期的努力,并将以高度的责任感、使命感认真组织申报工作。会后,学校将认真研究落实专家们提出的宝贵意见,认真做好博士学位授予单位申报工作,瞄准服务国家政治安全和社会稳定的重大需求,扎实推进“特色鲜明、国内领先、世界前列的一流警察大学”建设,全面凸显我校科教强警生力军和人才培养主阵地作用。