学校召开党委理论中心组学习会 深入学习贯彻习近平总书记重要训词精神

9月7日,学校党委书记陈东升主持召开2020年第10次党委理论中心组学习会,学习习近平总书记重要训词精神和公安部党委(扩大)会议精神,并结合学校实际研究贯彻落实意见。

会议强调,习近平总书记向中国人民警察队伍授旗并致训词,对人民警察队伍提出了“对党忠诚、服务人民、执法公正、纪律严明”的明确要求,为人民警察事业发展和队伍建设指明了前进方向、提供了根本遵循,也为学校在新时代更好地履行立德树人、忠诚育警根本任务,服务公安工作和公安队伍建设,锻造“四个铁一般”的公安铁军后备力量和卓越人才提供了强大思想武器和行动指南。

会议要求,全校要深刻领悟习近平总书记为人民警察队伍授旗并发表重要训词的重大意义,迅速掀起学习宣传贯彻热潮。一是要加强组织领导,营造浓厚的学习宣传氛围。学校要把学习贯彻好习近平总书记重要训词精神作为首要政治任务,通过组织召开党委(扩大)会、理论中心组学习会、全体干部大会、党支部会和专题研讨等多种形式,充分利用校园媒体,营造上下齐动、声势浩大的学习氛围,切实把全校师生的思想和行动统一到习近平总书记重要训词精神上来,统一到部党委的决策部署上来。特别是要充分发挥基层党组织的领学促学作用,把学习贯彻重要训词精神作为理论学习、课堂教学、思想教育、干警培训的必修课,教育引导广大师生切实做到不忘初心、高举旗帜、听党指挥、忠诚使命,以实际行动忠实践行对党忠诚、服务人民、执法公正、纪律严明的总要求。二是领会精神实质,加强党对公安院校的全面领导绝对领导。学校要进一步增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,永葆对党忠诚的政治本色,切实做到绝对忠诚、绝对纯洁、绝对可靠,确保在任何时候、任何情况下坚决听党话、跟党走,坚决听从党中央命令、服从党中央指挥。要毫不动摇地坚持马克思主义在意识形态领域的指导地位,健全完善意识形态工作机制,形成上下互通、左右联动、齐心协力推进意识形态工作的强大合力,实现意识形态领域管理的全天候全领域全覆盖,做到守土有责,守土负责,守土尽责。要毫不动摇地坚持政治建警、政治建校方针,全面贯彻落实《教育部等八部门关于加快构建高校思想政治工作体系的意见》,把思想政治工作贯穿到管党治警、办学治校的各方面、全过程,努力构建思想政治工作新体系,进一步强化理想信念教育、革命传统教育和忠诚教育,着力锤炼师生铁一般的理想信念、铁一般的责任担当、铁一般的过硬本领、铁一般的纪律作风。三是坚持学用结合,开创学校建设发展新局面。学校要把学习贯彻习近平总书记重要训词精神与学习《习近平谈治国理政》第三卷、学习贯彻习近平总书记关于加强新时代公安工作的重要论述特别是在全国公安工作会议、全国教育大会上的重要讲话精神紧密结合起来,突出政治建设、强化理论武装,牢记性质宗旨、勇于担当作为。要把学习贯彻习近平总书记重要训词精神与深入开展“坚持政治建警全面从严治警”教育整顿工作紧密结合起来,坚持全面从严治党治警治校不放松,全面加强教育管理监督,深入落实监督执纪问责,教育引导广大师生养成知敬畏、存戒惧、守底线的政治自觉。要把学习贯彻习近平总书记重要训词精神与做好校园常态化疫情防控、全面恢复教育教学、制定学校“十四五”规划等重点工作紧密结合起来,把学习贯彻的成果转化为干事创业、立德树人的强大动力,不断开创学校建设发展新局面。

陈东升书记主持党委理论中心组学习

会上传达学习了习近平总书记厉行勤俭节约、反对铺张浪费重要批示精神。会议指出,习近平总书记一直高度重视粮食安全和提倡“厉行节约、反对浪费”的社会风尚。近日,习近平总书记对制止餐饮浪费行为再次作出重要指示,强调要加强立法,强化监管,采取有效措施,建立长效机制,坚决制止餐饮浪费行为。会议要求,要统一思想,明确重要意义,深入学习贯彻习近平总书记的重要批示精神,始终坚持把反对餐饮浪费、节约粮食作为一项政治任务抓好落实;要营造氛围,树立正确导向,深入开展制止餐饮浪费宣传教育,让广大师生深切感受制止餐桌浪费的重大意义,培养健康优良饮食习惯和勤俭节约良好美德;要规范行为,养成优良习惯,抓实抓牢“光盘行动”,制定并落实食堂厉行节约措施,形成尚俭戒奢良好党风校风;要举一反三,建设节约型校园,牢固树立过“紧日子”的思想,将建设节约型校园的理念与措施落实到学校日常管理的全过程,提高运行效能,降低运行成本,形成节约型校园建设长效机制。

会上,还集体学习了习近平总书记关于研究生教育的重要指示精神和全国研究生教育会议精神。会议指出,习近平总书记对研究生教育工作的重要指示精神,为推动研究生教育改革发展指明了方向,开启了新时代研究生教育改革发展的新篇章。会议强调,要把学校研究生教育摆到更加突出的战略位置,加大投入力度、重点发展、力求突破,要坚持立德树人根本任务,强化学科内涵建设,推动学科专业布局优化,强化研究生培养质量提升,加大导师队伍建设力度,以深化改革为动力,全面推动研究生教育更高质量、更有效率、更可持续的发展。