我院主办的第五届全国公安院校网络安全与执法专业主任论坛暨教师研修班在湖北警官学院举行

11月8日至11月10 日,由教育部高等学校网络空间安全专业教学指导委员会指导,中国刑事警察学院主办,湖北警官学院承办,厦门市美亚柏科信息股份有限公司协办的第五届全国公安院校网络安全与执法专业主任论坛暨教师研修班在湖北警官学院顺利举行。中国刑警学院党委书记余新民出席论坛开幕式并讲话。

余新民书记在论坛开幕式上讲话

余新民书记在讲话时对主任论坛暨教师研修班寄予高度希望。他指出,办好网络安全与执法专业,要加强计算机科学等相关专业学科的建设,要加强前沿问题研究,要加强原创性理论和实践问题研究。他表示,举办网络安全与执法专业主任论坛暨教师研修班这样的学术活动,要讲求实效,相关成果也要经得起实践的考验。

教育部信息安全教指委委员、我院网络犯罪侦查系主任秦玉海教授在开幕式上代表教指委致辞。他在讲话中对主任论坛的发起和开展情况进行了回顾,对教育部相关教指委的指导、对湖北警官学院承办本次论坛、对厦门美亚等企业支持本次论坛表示了衷心的感谢。

五年来,由我院主办的全国公安院校网络安全与执法专业主任论坛暨教师研修班,已成为网络安全与执法专业的全国亮点并形成了较强的品牌效应。本届论坛共有来自全国31所公安院校以及相关企业代表共计90余人参会,围绕网络安全与执法新特点、新技术、专业课程内容建设和人才培养方案等进行了交流和讨论,重点就《网络安全监察》《网络安全管理》两门课程进行了研修,初步形成了这两门课程的教学标准。

大会分为主任论坛、课程研修等环节。在主任论坛环节,各院校领导专家围绕网络安全与执法专业的建设、人才培养目标、课程建设主题,进行了精彩发言。我院网络犯罪侦查系主任秦玉海做了题为《公安院校网络安全专业的春天》的报告,副主任汤艳君做了题为《轻量级混合式教学方法在电子数据取证课程中的应用》的报告。在课程研修环节,我院网络犯罪侦查系李娜老师的《网络安全管理课程的教学设计与示范》和孙道宁老师的《网络安全管理课程的教学体会》,受到了参会代表教师的一致好评。