单大国副院长分别会见柬埔寨、英国和丹麦客人

11月2日上午,在第四届侦查学与法庭科学国际学术研讨会开幕仪式后,单大国副院长分别会见了来院参加会议并交流访问的柬埔寨国家警察学院副院长尹金山(ENG Kimsan)一行、英国伦敦警务学院院长洛德·加曼和丹麦警务联络官冯奕博。

在会见柬埔寨国家警察学院副院长尹金山一行时,单大国副院长表示,近年来,中柬关系经历国际风云变幻考验,历久弥新,坚如钢铁,互为对方“铁杆朋友”,在关键时刻能顶住压力,坚定维护对方核心利益和重大关切。单大国副院长介绍,我院是中国最早开展公安本科高等教育的学校,70多年来,一直致力于培养刑事侦查和刑事科学技术专门人才,特色鲜明,是中国刑警的最高学府,近年来,学院国际化办学程度不断提高,外警培训和警务硕士留学生教育快速发展,取得了显著成果。他希望我院与柬埔寨国家警察学院深化务实合作、拓展人文交流、加强执法安全合作,推动双方友好关系迈上新台阶。

尹金山副院长对刑警学院的诚挚邀请和热情接待表示感谢。他指出,中国刑事警察学院是中国刑警的最高学府,在刑事侦查与刑事科学技术领域具有专业优势,能够受邀来到学院参会非常荣幸。他希望能够借此机会,进一步了解刑警学院的专业设置、人才培养、国际合作等多方面内容,搭建埔寨国家警察学院与刑警学院交流合作平台,推动两校警务合作务实高效开展。

在会见英国伦敦警务学院院长洛德·加曼时,单大国副院长对洛德·加曼院长在今年5月参访我校后,短期内再次应邀来院参加第四届侦查学与法庭科学国际学术研讨会表示欢迎和感谢。他指出,洛德·加曼院长在大会上的发言非常精彩,给与会专家留下了深刻的印象,希望洛德·加曼能够再次来院为学院师生做讲座,也希望我院与英国伦敦警务学院的友好合作关系进一步深化和提升。

洛德·加曼院长对受邀来院参会表示感谢。他指出,中国刑事警察学院是一所优秀的学校,有着传统的专业优势和丰富的办学经验,值得英国很多警察院校学习和借鉴。他希望英国伦敦警务学院能够与刑警学院建立稳定的合作关系,互相学习和交流,加强学术研究,推动业务联系,为两国的执法安全合作贡献力量。

在会见丹麦警务联络官冯奕博时,单大国副院长简要介绍了学院的办学历史和发展蓝图,对冯奕博先生时隔一年再次来院参会表示欢迎和感谢。他指出,中丹两国人民有着深厚的情谊,希望在两国政府和人民的支持下,我院与丹麦警方能够不断深化友好合作关系,加强警务交流与合作,推动两国执法安全合作持续稳定发展。

冯亦博先生对刑警学院的诚挚邀请和热情接待表示感谢。他指出,近年来,丹麦和中国在包括执法安全在内的各领域开展了深入的合作,取得了丰硕成果。丹麦警察机构高度重视同中国警方的友好合作,希望两国的警察院校能够搭建更多学术交流平台,相互学习和借鉴新形势下预防和打击犯罪的成功经验和做法,为促进丹中两国执法安全合作做出出积极贡献。

会议期间,洛德·加曼院长做了题为“警察教育与现代刑侦技术:数字技术的发展机遇”的大会发言,尹金山副院长在闭幕式上致辞。