公安部特邀刑侦专家任剑波做客第三十一期“真人图书馆”

11月28日,第三十一期“真人图书馆”在图书馆三楼学术报告厅举行。本期活动邀请的“真人书”是公安部特邀刑侦专家、海南政法职业学院公安司法系教授任剑波,他为我院师生读者带来一场题为“我与《刑警师徒》”的精彩讲座。学院党委副书记、院长郝宏奎出席活动,并代表学院接受了任剑波教授向我院赠送的图书。

《刑警师徒》是任剑波教授根据个人经历与感受撰写的一部34万字的长篇小说。讲座中,任剑波教授从《刑警师徒》这部小说谈起,结合自己多年丰富的刑侦一线工作经历,为在场读者讲述了他所理解的刑警师徒、写作《刑警师徒》的动因、《刑警师徒》表达了什么、师傅七叔的传承真谛、人民刑警的别样人生、著作中的人物原型等内容,并向读者提出两点希望:一是一旦确认了自己热爱刑警这份职业,就要义无反顾,一往无前。二是身为刑警,一定要坚守理想和信念并为之不懈奋斗。在任剑波教授平实的叙述中,现场读者体会到了案件侦破的惊心动魄,其丰富的办案阅历感染和鼓舞了每一位读者。

在互动环节,大家纷纷就刑警在现场如何克服恐惧心理、《刑警师徒》的创作灵感、人民对刑警的期望等问题向任剑波教授请教。

讲座结束后,张文娟馆长向任剑波教授赠送了证书和活动纪念海报。(梁泽程/图)