我院5个硕士学位授权点顺利通过合格评估专家评审

根据国务院学位委员会、教育部《关于开展学位授权点合格评估工作的通知》相关要求,学院于近日聘请中国人民公安大学、大连理工大学、东北大学、大连海事大学、辽宁大学、南京审计大学等15所高校的21位研究生教育专家来院,分别对公安学、公安技术、法学、法医学和法律专业学位共5个硕士学位授权点开展合格评估专家评审。学院领导余新民、郝宏奎、单大国、袁广林、肇恒伟、王册,党委委员、研究生处处长张彦春出席会议。各研究生培养单位负责人、各学位授权点负责人、学科秘书,全体研究生导师、研究生代表参加了合格评估评审会专家见面会。见面会由郝宏奎院长主持。

余新民书记在见面会上致辞。余新民书记简要介绍了我院的概况和学位授权点建设的基本情况,并对专家的到来表示热烈欢迎和诚挚感谢。余新民书记指出,学位授权点合格评估工作是一项系统工程,是对学院人才培养、师资队伍、科学研究、服务保障等全方位的考察和综合考量。希望各位专家在评估过程中不吝赐教,提出宝贵意见建议。学院将通过此次合格评估专家评审,全面盘点并着力解决学位点建设工作中存在的问题,不断凝练学科特色与优势,明晰学位授权点发展方向,为提高我院学位授予与研究生教育质量奠定坚实基础。

余新民书记在见面会上致辞

5个学位授权点的评审工作在4个评审分会场进行,由4个专家组分别开展评审。学位授权点负责人就目标与标准、基本条件、人才培养等方面向专家组汇报了学位点基本情况,同时汇报了学位点开展的自评估情况和整改情况,以及存在的问题和持续改进计划。专家组通过听取汇报、质询与查阅资料、讨论等环节,对学位点建设情况形成评估意见,并在培养方案、师资队伍、研究方向、学术交流等方面提出了宝贵的意见和建议。经专家组评审,本次参评的5个硕士学位授权点均顺利通过合格评估。

郝宏奎院长主持见面会

今年是我院成为硕士学位授权单位20周年,学位授权点合格评估工作的开展是研究生教育工作的一个阶段性总结,也是理清问题、整改建设、继续前进的重要节点。本次合格评估专家评审会,既全面展示了我院硕士学位授权点的建设成果,也对我院硕士学位授权点建设进行了一次全面评估检查。下一步,学院将根据专家意见,组织各学位授权点和相关职能部门,采取切实有力的整改措施,着力在学科方向设置、师资队伍建设、科研水平提升、人才培养质量等方面开展建设,积极迎接2019年教育部组织的随机抽评。