学院举行警院大讲堂——公安厅局长走进中国刑事警察学院(第十场)学术报告会

5月21日下午,学院在礼堂举行“警院大讲堂——公安厅局长走进中国刑事警察学院”系列学术报告活动的第十讲,邀请固原市副市长、市委政法委副书记、市公安局局长、我院86级刑侦专业毕业生刘文戈来院作学术报告。学院副院长王册出席报告会。学院部分2014级本科生近1000人参加报告会。会议由教务处处长张丽云主持。

报告开始前,王册副院长为刘文戈局长颁发了客座教授聘书。

报告会上,刘文戈局长以《立足新起点履行新使命 做一名优秀的新时代人民警察》为题,就如何成为一名优秀的人民警察与大家进行了深入探讨和交流。他强调,习近平总书记在准确把握公安工作和公安队伍建设规律特点的基础上,从政治的全局的战略的高度,明确提出了“对党忠诚、服务人民、执法公正、纪律严明”的“四句话、十六字”总要求,深刻揭示了公安机关的基本属性和公安队伍的职业特点,科学指明了公安机关在新形势下建警治警的指导思想、基本原则和目标方向。刘文戈局长结合自己多年工作经历和基层公安工作实际,向同学们提出五点建议。第一,要把加强学习作为毕生的功课。作为公安民警必须坚持与时俱进的学习,怀揣因时而动的抱负,站在平安中国建设的雄关漫道上,前瞻社会发展对公安工作提出的新挑战,做新时代中国特色社会主义建设者和捍卫者。第二,要把对党忠诚根植于灵魂深处。对党忠诚,是对公安民警和公安院校学生第一位的政治要求。忠诚就是要积极响应党和国家号召,学好知识、学思悟透、尊敬师长、敬畏法纪,听从指挥,服从命令,令行禁止,坚持本色做人,角色做事,始终将忠诚筑于心、锐气藏于胸、才气见于事、正气施于人。第三,要把服务人民作为最终奋斗目标。对公安机关而言,只有把群众最关切、最重视、最期盼和直接影响群众利益的事情办好、办实,才算正真正意义上的服务人民。在任何时候,公安民警必须牢固树立“以人民为中心的发展”思想,做到“民有所呼,我有所应,民有所求,我有所为”。第四,要把执法公正作为永恒的价值追求。公安机关是国家重要的行政执法和刑事司法力量,几乎所有的工作都是执法工作、所有的活动都是执法活动,必须始终把维护公平正义作为公安工作的生命线,恪守法治精神、坚守法治定力、严守法律底线,切实当好推进依法治国的生力军,坚定不移做社会公平正义的维护者。第五,要把纪律和规矩始终挺在前面。公安机关是国家执政机器,属于上层建筑,上层建筑必须要懂政治,要懂党纪,要用政治眼光、政治视野、政治态度对待我们的事业。公安队伍是党绝对领导下的一支纪律部队,必须在纪律作风建设上有更高的标准、更严的要求,坚决贯彻落实全面从严治党、从严治警的各项部署要求。

张丽云处长在主持报告时指出,刘文戈局长作的报告立意高远,格局宏大,信息量大,感染力强,使即将走上从警之路的2014级毕业生们在增强个人职业归属感和坚定从警之路的信念方面获益匪浅。报告也让在座的师生感受到,刘文戈局长作为一名公安工作领导者,展现出作为一名优秀刑警的使命和担当及勇敢作为。她说,站在新时代、面对新挑战,刘文戈局长带领固原公安立足本市现状,坚持不断学习,更新思想观念,积极应对本地区公安工作挑战,不仅提升了固原公安执法能力、破解了社会治安管理方面存在的难题,也为宁夏回族自治区的经济社会持续健康发展做出了重要贡献。她希望同学们向刘文戈局长学习,将警院的校训铭记于心,坚定作为一名人民警察的信念,坚守作为人民警察的操守,坚持作为警院毕业生的自信,在从警道路上闯出一片新天地。