学院“校庆年系列学术活动”之三:“美亚杯”网安系列专业技能大赛颁奖仪式暨学术报告会圆满举行

与会领导、嘉宾为获奖同学颁发奖品和证书

5月8日下午,学院“校庆年系列学术活动”之三:“美亚杯”网安系列专业技能大赛颁奖仪式暨学术报告会在东阶三教室举行。学院党委副书记肇恒伟,美亚柏科信息股份有限公司副总经理、北京分公司总经理、学院客座教授周海涛,学院网络犯罪侦查系主任秦玉海、学生处处长宁将军及部分师生参加活动。

学院党委副书记肇恒伟代表郝宏奎院长在仪式上致辞,对美亚柏科一直以来对学院工作特别是网络安全人才培养工作的大力支持表示衷心感谢。他指出,美亚柏科公司成立至今,始终坚持创新发展、注重文化建设,已经逐步发展成为国内电子数据取证行业的龙头企业,在大数据、电子取证等领域积累了丰富的实践经验。他强调,在新的发展阶段,学院在不断夯实传统侦查、刑事科学技术等专业优势的基础上,始终关注网络安全等新兴领域的建设发展,也愿意与像美亚柏科公司这样优秀的企业加强互动、深入交流。此前,双方共同举办了三届“美亚杯”全国公安院校电子取证大赛,产生了广泛影响。在美亚柏科公司的支持下,学院网安专业技能大赛也很好地发挥了第二课堂作用,将专业技能学习融入课余生活,掀起了学技能练技能比技能的热潮,有效促进了学生实践意识和专业能力提升。他希望双方能够紧跟科技前沿、贴近公安实战、拓展合作领域,努力在“创新、坚守、示范”中培养出更多更优秀的公安专门人才。

仪式上,秦玉海主任介绍了“美亚杯”系列大赛举办的背景、目的和意义,对在电子取证、网络攻防等十五项专业技能比赛中取得优异成绩的同学表示热烈祝贺。周海涛总经理代表美亚柏科公司讲话,他全面回顾了美亚柏科公司与学院多年来的合作,对学院学生勤奋的学习态度和扎实的专业技能予以充分肯定,表示公司今后将进一步加大对学院工作的支持力度,为培养出更多更优秀的网络安全专门人才做出积极贡献。

与会领导和嘉宾为获奖同学颁发了奖品和证书。郭蕊同学作为获奖学生代表进行了发言。

仪式后,周海涛总经理为现场师生做了题为《物联网与区块链技术发展》的报告。他通过丰富的实例,介绍了物联网的定义、工作原理、节点网络和交易过程,系统阐述了物联网技术及取证应用、区块链技术及发展、新机技术在执法中的运用场景等三个方面的内容。报告内容丰富、通俗易懂,使同学们充分了解到物联网与区块链技术的现状和发展前景,进一步激发了同学们对有关专业的学习研究热情。