学院“校庆年系列学术活动”之二:互联网安全志愿者联盟社团成立仪式隆重举行

5月6日下午,学院“校庆年系列学术活动”之二:“互联网安全志愿者联盟”社团成立仪式暨首场活动在图书馆学术报告厅隆重举行。学院党委副书记肇恒伟,阿里巴巴集团社会公益部总监、互联网安全志愿者联盟盟主魏鸿,学院网络犯罪侦查系主任秦玉海、学生处副处长霍玉宝,阿里巴巴集团互联网安全志愿者联盟、沈阳市公安局网络安全保卫支队有关领导、专家和部分师生代表参加了仪式。

党委副书记肇恒伟在仪式上致辞。他指出,当今社会已步入“互联网+”和大数据时代,在新技术给人类生活带来变革和便利的同时,网络安全问题也与之相伴而来,我们必须高度关注并予以有效应对。他指出,由阿里巴巴集团牵头成立的互联网安全志愿者联盟,始终致力于网络安全保护工作,在网络安全知识宣传、大数据信息跟踪研究、举报线上违法信息等方面付出了巨大努力、取得了积极成绩,其所发起的“志愿守护净土,共创网络安全”的倡议在互联网领域产生了广泛影响。他表示,作为科教强警生力军和人才培养主阵地,学院高度重视网络安全学科专业建设和人才培养工作,非常注重在相关领域与优质企业和公安机关进行积极合作,此次成立互联网安全志愿者联盟社团,既是学院与阿里巴巴集团校企合作特别是网络安全志愿服务合作的又一成果,也是实现学院与沈阳市公安局“同城化一体化”发展的生动实践,对学院网络安全专业人才培养具有重要意义,也一定能够推动三方形成合力,共同在维护网络安全、净化网络环境等方面取得新的更大成绩。

魏鸿总监作了题为《互联网安全志愿者联盟十年回顾及2018规划》的报告,她首先为大家播放了《互联网安全志愿者10周年宣传片》,并在报告中介绍了互联网安全保护和开展互联网安全志愿服务工作的重要意义,回顾了互联网安全志愿者联盟从创建、发展到壮大的主要历程和大力开展公益活动的有关情况,介绍了广大志愿者在防范电信网络欺诈、保护知识产权、维护网络信息安全等方面取得的优异成绩,提出了联盟2018年主要工作目标、规划和具体措施,并希望学院师生与阿里巴巴集团以及全国同仁一道,继续加强网络安全保护工作,为平安网络、平安中国做出积极贡献。

魏鸿总监为互联网安全志愿者联盟社团各大队负责人授旗,与会领导和嘉宾向代表成员颁发了互联网安全志愿者联盟号牌。

阿里云安全运营专家舞琴作报告

王浩副大队长作报告

在随后进行的社团首场活动中,阿里云安全运营专家舞琴,沈阳市公安局网络安全保卫支队监控中心副大队长、互联网安全志愿者联盟校外指导教师王浩分别作了题为《云与云上安全》和《新媒体素养——舆情发现与处置》的学术报告,两场报告内容丰富、深入浅出,既有理论阐释又有实践经验介绍,取得了良好效果。