网络犯罪侦查系举行“同城化一体化”警务实践双设岗位启动仪式暨网安大讲堂首场报告会

5月2日,网络犯罪侦查系与沈阳市公安局网络安全保卫支队“同城一体化”警务实践双设岗位启动仪式暨网安大讲堂首场报告会在学院举行,学院院长郝宏奎、沈阳市公安局网安支队长高雁翔参加了活动。

仪式上,郝宏奎院长向网安支队高雁翔等2名客座教授、李政等10名兼职教官和汪猛等5名社团校外指导教师颁发了聘书。

高雁翔支队长和学院网络犯罪侦查系秦玉海主任分别宣读了两个单位互聘岗位职务的决定。秦玉海主任在讲话中谈到,网络犯罪侦查系是我国网警人才培养的重要基地,自2002年学院开设信息安全专业网络犯罪侦查和电子数据取证两个专业方向以来,一直引领着全国公安院校相关专业的发展,教学、科研、办案工作一直在大跨步前进,大量来自全国的疑难案件被网侦系的同事一一破解,获得了巨大的社会效益。但在快速发展的同时,网侦系也深深体会到教师在公安实践能力方面还有很大的欠缺,与网安实战指战员相比,还有一定的差距。此时恰逢学院与沈阳市公安局签署了“同城一体化”警务实践战略合作协议,网侦系顺势而上,与网安支队签署了警务实践的合作协议,并通过双设岗位和设立网安大讲堂的方式,进一步深度融合,为网侦系教师尽快融入实战搭建了平台。

双设岗位启动仪式后,沈阳市公安局网安支队长、学院客座教授、网侦系第一书记高雁翔同志为网侦系全体教师作了“网络空间实战与对策”的“网安大讲堂”首场报告。报告中,高雁翔支队长分析了网安工作面临的形势及重点,还结合刚刚破获的杀人案,图文并茂地讲解了案件发生、侦破及抓捕的详细过程,并对在此案件侦破过程中总结出的十大技战法进行了解析。网侦系的老师们感到收获颇丰,纷纷表示这样的实战报告越多越好。

报告结束后,高雁翔支队长真诚地邀请网侦系老师深入一线,为网安民警开展专业培训,以全面提升沈阳市网络安全保卫工作的层次和水平。