学院开展教学单位审核评估支撑材料建设专项检查

根据《中国刑事警察学院本科教学工作审核评估实施方案》及近期迎评促建工作计划,学院于4月18日至20日对各教学单位审核评估支撑材料建设情况进行了专项检查。本次检查的目标是:全面掌握教学单位审核评估支撑材料建设基本状况,现场交流典型经验做法,有的放矢查摆工作短板,深刻剖析存在问题根源,研究制定改进措施对策,全力以赴推进评建工作。

专项检查工作开展之前,评建办详细制定了专项检查实施方案。检查组由王册副院长担任组长,教务处处长、评建办主任张丽云任副组长,检查组成员包括评建办专家组专家、学院教学督导团专家、评建办以及教务处相关人员。检查组主要依据《中国刑事警察学院教学单位审核评估支撑材料目录指南》,按照既定计划深入各教学单位实地开展检查工作。

本次专项检查共设计四个工作流程。一是教学单位负责人对本单位审核评估支撑材料建设情况进行总体介绍。二是教学单位为检查组提供审核评估支撑材料目录,根据目录展示相关材料内容并进行必要说明。三是检查组根据审核评估支撑材料建设情况,进行现场提问、点评与意见交流。四是召开现场交流会,由审核评估支撑材料建设典型教学单位做经验交流,其他教学单位现场观摩。

本次专项检查覆盖面全,16个教学单位均按计划时间接受了检查。绝大部分教学单位均按照学院审核评估总体部署,明确工作思路,细化工作职责,落实评建任务,积极推动支撑材料建设。检查组始终坚持问题导向,提出了很多建设性的意见与建议。检查组表示将针对各教学单位存在的共性与个性问题,分门别类进行整理,并将有关情况及时反馈给各教学单位予以整改。

在4月20日下午召开的现场交流会上,网络犯罪侦查系主任秦玉海、治安学系副主任肖汉强分别汇报了本单位迎评促建工作开展情况,并交流了本单位开展支撑材料建设的具体经验与做法。王册副院长,各教学单位班子成员、教研室主任、实验(实训)室主任、教学秘书及部分骨干教师出席了现场交流会。

王册副院长在交流会上对本次专项检查工作成效予以充分肯定,对学院下一阶段评建工作作出部署。他明确指出,迎接审核评估是学院当前工作中的一件大事。目前距离审核评估专家进校考察刚好还有半年时间,我院现已进入审核评估迎评促建的倒计时冲刺阶段,时间紧迫,任务繁重。评建办、各教学单位、各有关职能部门必须提振精神,鼓足干劲,快马扬鞭、蹄疾步稳地做好基础性工作。

王册副院长要求评建办要科学统筹评建工作安排,精准把控评建任务完成质量,引导督促各教学单位评建工作提质增效。评建办公室各工作专班,要继续发扬连续奋战工作作风,继续保持务实高效工作状态,认真梳理审核评估专家入校前各项重点工作与难点问题,有组织、有计划、有步骤地推进审核评估各项准备工作。他要求各教学单位切实提高迎评促建认识站位,牢固树立审核评估大局意识,毫不松懈做好本单位各项工作。各教学单位主任要切实担负起“第一责任人”主体责任,各教学单位副主任要主动认领“第一执行人”岗位职责,在评建工作中发挥领导核心与身先士卒作用。各教研室(实验室)主任、教学秘书、普通干部教师都要担负起各自责任,进一步增强主体意识,做实做细份内事。他要求各教学单位对目前迎评促建工作中存在的具体问题,进行认真总结、积极整改。要保持高效工作状态,强化工作推进执行力,对照审核评估指标体系,高质量完成迎评促建任务。

下一步,学院评建办将组织专项检查小组对检查情况进行集中评议,并将评议和整改建设意见反馈各教学单位,推动教学单位评建工作有序开展。