中国刑事警察学院2024年新年寄语

惜别旧岁,喜迎新年。2023年渐行渐远,2024年正向我们走来。值此辞旧迎新之际,我们谨向全校师生员工、离退休老同志、广大校友,以及关心支持学校建设发展的社会各界人士,致以新年的美好祝福!

2023年,我们一路砥砺前行,一路开拓奋进。在这极不平凡的一年中,学校始终高举习近平新时代中国特色社会主义思想伟大旗帜,全面贯彻党的二十大精神,深入学习贯彻习近平总书记关于新时代公安工作重要论述精神,认真聚焦公安工作现代化新任务新要求,全面落实立德树人根本任务,守正创新、强基固本,团结奋斗、奋力攻坚,加快推进学校教育教学各项事业高质量发展。

回首2023,我们擎旗奋进,坚持党建引领。高质量开展学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育,牢牢把握“学思想、强党性、重实践、建新功”总要求,通过理论学习、调查研究、检视整改、建章立制,将一大批成果转化为推动学校事业高质量发展的硬招实招。在建校75周年之际彰往考来、践行初心,举行公安院校学科专业建设研讨会及系列学术活动,全面回顾一代又一代警院人不忘初心、砥砺奋进的光辉历程,进一步凝练积淀“忠诚本色、刑警底色、技术特色”优势特征,为学校立足新时代、奋进新征程积聚发展动能。

回首2023,我们守正创新,深化综合改革。以二级学院建设为抓手,强化治理体系和治理能力建设,持续释放基层活力。蒲河校区正式投入使用,白山路校区改造有序推进,相关教学单位师生分别进驻,“三区一基地”办学格局正式形成。分别设立蒲河校区、白山路校区管理委员会,专职专责校区综合管理职能,与大学职能相匹配的办学资源保障体系在大胆探索、稳妥推动中加速形成。坚持人才引领驱动,人才队伍建设大手笔频出,逐步打造“一室五队”人才队伍培养体系和成长阶梯,全力实施“百名博士”引进计划,为学校各项事业发展提供人才支撑、注入强劲动力。

回首2023,我们聚焦主业,矢志育警铸剑。制定印发学校党委《关于加强学科专业建设的实施意见》,以新理念、新机制、新举措统筹推进学科专业建设。不断巩固本科教育基础地位,科学制定2023本科人才培养方案,教材更新工程、金课建设工程一体推进、成效显著。研究生招生规模再创新高,导师队伍、教材、课程等基础建设更加有力,研究生培养质效进一步提升。高层次、新业态民警培训比例持续扩大,“公安技术在云端”由理想转为现实,线上公安应用技术公益研修班打破空间限制,将“中国刑警最高学府”的优质资源传递到全国各地基层民警,为“大抓基层、大抓基础”作出警院新贡献。

回首2023,我们攀高攻坚,推动科研强校。时隔12年后,召开学校第三次科研工作会议,制定印发学校党委《关于进一步加强科研工作的意见》《公安科技创新三年行动计划》,为推动学校科研工作转型升级、跨越发展奠定坚实基础、指明方向路径。全面整合学校公安技术学科、人才和科研资源,组建公安技术研究中心,为巩固公安技术特色优势地位搭建新平台。首批“公安学科基础理论研究创新计划”项目研究不断深入,多项高水平智库成果为实战发挥积极作用。在创刊40周年之际,《中国刑警学院学报》影响力指数实现新突破,跃居公安学类期刊第2位,学术影响力进一步提升。

回首2023,我们开放协同,凸显合作赋能。承办全球公共安全合作论坛(连云港)2023年大会法庭科学分论坛,发出《法庭科学国际合作共同行动倡议》,为推动全球公共安全合作和我国法庭科学创新升级作出积极贡献。组建工作组赴南非并与来访的南非警察总局友好洽谈,积极推进建设南非刑侦大学,在服务国家外交大局中展示警院形象、发出警院声音。重启外警线下培训,培训体量位居全国公安院校之首。在国内合作方面,与西北工业大学开展全面合作,锚定大目标、瞄准大舞台、力争大成果。牵头组建“驻沈高校反诈联盟”,有力展现部属公安院校的专业优势和责任担当。多项校局合作正式达成,在全警聚力、协同育人大格局中找准新的“生态位”。

回首2023,我们以人为本,共建幸福警院。改扩建一期工程实验鉴定中心主体结构完成施工,国际警务交流中心等一系列重点改造项目顺利落地。新增11个线上便捷办理流程,聚合常用审批功能,实现“一键通办”,“数据多跑路,师生少跑腿”信息化服务理念真正落到实处。不仅如此,我们在资产管理、后勤服务以及书香校园、平安校园建设等各方面也取得了很多进步,每一次探索、每一次实践都始终心系师生所盼,都让我们的校园更加充满温度、更有家的味道。

志合者,不以山海为远;同心者,不以日月为限。在此,我们向全体师生员工、离退休老同志和广大校友致以最诚挚的敬意,学校每一个荣耀的背后都饱含着你们的拼搏汗水与心血智慧!同时,也向所有关心支持学校建设发展的社会各界朋友表示最衷心的感谢,学校每一项成绩的取得都离不开你们的深情厚谊与鼎力支持!

关山初度尘未洗,策马扬鞭再奋蹄。此刻,2024年正在向我们迎面走来。在新的一年里,让我们更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,全面贯彻落实党的二十大和二十届一中、二中全会精神,胸怀“国之大者”,发扬斗争精神,继往开来,再攀高峰,在公安工作现代化时代征程上谱写新的警院篇章,以优异成绩向中华人民共和国成立75周年交上一份满意的答卷。

祝福我们伟大的祖国繁荣昌盛、国泰民安!

祝福我们共同挚爱的中国刑事警察学院蒸蒸日上、再创辉煌!

祝福全校师生、离退休老同志、校友们和关心支持学校建设发展的社会各界朋友身体健康,心想事成,阖家幸福,万事如意!

党委书记 陈东升          党委副书记、院长  王册