学校召开2023年第十八次党委理论学习中心组学习会

11月20日,学校召开2023年第十八次党委理论学习中心组学习会,会议由党委书记陈东升主持,党委理论学习中心组成员参加会议。

会议深入学习习近平总书记主持召开中央全面深化改革委员会第三次会议时的重要讲话精神,习近平总书记会见全国“枫桥式工作法”入选单位代表时的重要指示精神,党中央和部党委、辽宁省委有关宣传思想文化工作的会议精神,传达学习《关于进一步提高党委(党组)理论学习中心组学习质量的意见》,研究学校贯彻落实意见。

会议指出,党委理论学习中心组学习是各级党委领导班子和领导干部在职理论学习的重要组织形式,是加强党的政治建设、思想建设的重要制度安排,也是提高党的执政能力和领导水平的重要途径。中央宣传部、中央组织部联合印发意见,专门对党委理论学习中心组学习作出全面部署,必将有效推动全党大学习,有力提高领导干部的理论水平和工作能力,有助于全党更好肩负起新时代新征程的使命任务。

会议要求,要立足理论武装,做好“深化”文章。要原原本本学,坚持读原著、学原文、悟原理、知原义,多问几个“为什么”,以凿深井、钉钉子精神,把书“读薄”又“读厚”,做到学有所思、学有所悟、学有所获、学有所成。要全面系统学,深入结合工作实际,系统制定学习计划,通过分层分段学、精准对标学等形式,着力在学习领会精髓要义上下功夫,使党员干部理论学习更加入脑入心、真信笃行。要及时跟进学,新思想、新理论、新论述在哪里,上级会议精神在哪里,工作现实需要在哪里,理论学习就跟进到哪里,及时补钙充电,做到常学常新、常思常悟,在强化理论学习中提升业务能力,从而真正把学习成果转化为履职尽责的实际成效。要突出筑牢忠诚,做好“内化”文章。要把学习习近平新时代中国特色社会主义思想作为首要任务,掌握贯穿其中的马克思主义立场观点方法,真正把学习成果转化为提升党性修养、思想境界、道德水平的“精神营养”,做到真学真懂、真信真用。要学出忠诚、学出信仰、学出担当,树立正确的权力观、政绩观、事业观,不断提升政治判断力、政治领悟力、政治执行力,以实际行动擦亮共产党员身份标签。要始终心怀“国之大者”和“党之大计”,切实把深刻领悟“两个确立”的决定性意义、增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”落到行动上,不断增进对党的创新理论的政治认同、思想认同、理论认同、情感认同。要聚焦学用相长,做好“转化”文章。要坚持理论联系实际原则,紧密联系本部门本单位的职能职责,紧密联系自身岗位要求,从党的创新理论中汲取奋发进取的智慧和力量,确保各项要求部署、工作任务落到实处。要积极探索有利于提高学习效率和成效的方式方法,用好调查研究“传家宝”,主动到基层一线问计于师生、问需于师生,全面了解实际情况,切实加强分析研究,增强学习的针对性和可操作性。要坚持问题导向,带着“疑点难点堵点”,从习近平总书记关于公安工作和教育工作的指示批示精神和重要论述中寻找“根本遵循”,用理论指导实践,努力把“问题清单”变为“成果清单”,不断提升师生的获得感、幸福感、安全感。

目前,学校正根据《意见》精神和部直属机关党委部署要求,结合校属党组织的具体情况,修订《中国刑事警察学院党委理论学习中心组学习制度》,进一步完善校院两级理论学习体系,着力提高学习质量。