校园随笔

当前位置: 首页 > 校园文化 > 校园生活 > 校园随笔 > 正文

至寒至美的冬

又迎来了这个我最爱的季节——冬,或许在众人眼里她是寒冷的,但在我心中却是温暖无比的。

我读过史铁生的散文,其中一些关于冬天的零碎的内容牵引着我生命中不曾出现过的记忆,一如北方的黑土地之中倏忽而来的东北大秧歌,以及在冬日阳光下虔诚的劳动人民。我也想在冬日能够有一次远行,于细碎流淌的时光与路途之中找寻真实的自己,看大地留给生命的最后一点余温与美丽,窗外无声,云影飞移。

窗外的鸟雀早已飞走,却好像没有向我道别,还是它呼唤我的时候我没有感知。路旁枝杈稀疏的树影,没有了往日的繁茂与拥挤。阳光变得没有了往日的炽热,变得温和可人,背影婆娑的老人也出来享受着这片片阳光。眼前一切似乎都沉寂了,但又不全都是,像是稳重,一种深沉……看着这一切就会感动得心潮起伏,仿佛海里的波涛一般,随着风在心底泛开来,是谁曾说冬天里缺少温暖。

冬天的美与爱是经过了岁月的沉淀,经过了感情的蒸馏,经过了寒风的吹拂。每一段生命都有无言的美丽与释怀,每一次的启程都有难以诉说的悲痛与深情。生命如诗如画,书卷开来,泼墨弄笔,一点一勾勒,一诉一离殇。等到流年斑驳了春夏,等到岁月苍老了风华,才明白人生最美好的风景就在身边,就在眼前,在曾经的每个日日夜夜,多少次的千回百转,最后变成了一往无前的力量,这就是我在冬天里最珍贵的感悟。

冬天,意味着可能会有雪的眷顾,似乎那真正的漫无边际的皑皑白雪,能够原谅大地上的一切,有种说不出的似乎很“辛苦”的美,能让我一眼便爱上冬天,忘记严寒,我觉得我能感觉到一种温暖,这种温暖,便是对自己最好的慰藉。

我总觉得冬季是属于自我的季节,不管接下来的天气会有何变化,但是总有那么一些感觉会沁人心脾。似乎,生命中有迹可寻的一些感情,都在这个时候挥发,一遍一遍,无论是何种感觉,都不禁让我这个南国来的孩子陶醉。马上在刑警学院的访学就要结束了,尽管不舍,却还是要整理行囊,踏上返回南国的归途。经过一年的学习和积淀,太多美好的遇见让我沉醉,太多难忘的回忆让我铭记,太多要感谢的人让我心怀感恩,祝福刑警学院——我的第二母校,可以再创辉煌,这便是我的最真挚的冬日祝愿。