校园活动

当前位置: 首页 > 校园文化 > 校园生活 > 校园活动 > 正文

第七届“研究生学术沙龙月”系列活动落下帷幕

11月28日上午,网络犯罪侦查专业与公安情报专业在侦查楼5楼网侦会议室举办学术沙龙活动。网络犯罪侦查系李福祥老师出席本次活动,2018、2019级网络犯罪侦查专业与公安情报专业全体研究生参加此次活动。此次活动由2019级研究生马志文主持。

此次学术沙龙活动以“区块链技术”和“现代情报学”为主题,旨在帮助同学们对专业中的学术热点问题有更深入的了解。活动过程中,各专业同学紧紧围绕学术前沿热点问题,做出精彩讲解。网络犯罪侦查专业同学分成三个小组,分别论述了暗网的现状及如何对暗网进行爬取的相关研究;区块链中的电子取证技术,对如何取证及如何保证证据的法律效力做出分析;区块链中的时间戳技术以及时间戳与网络攻防之间的联系。公安情报专业同学分为两组,分别讲解了开源情报与社交网络的现状及发展趋势,以及如何高效搜集情报;公安情报当前研究现状及对热点的研究成果,对行业发展趋势做出预测。赵福祥老师对同学们充分的准备工作表示肯定,对同学们讲解过程中的不足之处及时给予纠正,并组织同学们积极研讨、相互交换意见。

本次学术沙龙活动为网络犯罪侦查专业与公安情报专业的同学们提供一个学术交流平台,帮助同学们深入了解了各自专业的学术前沿性知识,培养了同学们的学术合作精神。本场学术沙龙活动的结束,标志着第七届“研究生学术沙龙月”系列活动落下帷幕。

“研究生学术沙龙月”作为我院研究生处举办的特色活动之一,深受老师和同学们的喜爱。本届“研究生学术沙龙月”系列活动为期一个月,不同研究方向的专场活动共计举办了11场。每场学术沙龙活动都经过精心设计,学术氛围浓厚,同学们围绕各自专业学术领域问题进行积极探讨,各专业老师给予详细的指导,既有助于同学们开拓学术视野、激发学术兴趣,又为未来的学术研究打下了基础。