校园活动

当前位置: 首页 > 校园文化 > 校园生活 > 校园活动 > 正文

第六届“研究生学术沙龙月”系列活动闭幕

为培养学生的专业兴趣,促进师生间的学术交流,研究生处组织开展了第六届“研究生学术沙龙月”系列活动,4月24日晚,刑诉法专场在南配楼402举行。法律教研部刘铭老师到场指导,2018级刑诉法学研究方向的警察法学、法学和法律硕士同学全部参加,活动由2018级研究生翟辰绪主持。

本场沙龙活动主题“人工智能的法律人格规格”紧跟时代前沿。活动中,刘铭老师和翟辰绪同学分别向同学们介绍了人工智能的发展历史、现状和未来,引导学生思考相关问题。刘铭老师结合自身的专业知识积累,解释了活动主题的研究现状,倡导同学们在活动中积极发言,畅抒己见。活动围绕主题深入讨论了是否应该承认人工智能的法律人格的问题。周海燕同学从弱人工智能、强人工智能和超人工智能三个发展阶段,论述了应根据人工智能的层级为其拟制法律人格。李志恒同学提出应该先讨论人工智能的法律资格问题,再进一步探讨人工智能的法律人格。庞秋晨同学提出应该承认人工智能的法律人格,但应是不同于自然人的法律人格。

沙龙创新性地提出,学生要回答一个问题,并在回答完毕时提出一个问题请其他同学作答的形式,让每一个学生都积极参与其中,积极发言、讨论,并要求每一小组推选一位发言人陈述小组观点。活动最后,刘铭老师对此次沙龙进行了总结,并对同学们的讲话从专业角度进行了细致的点评,希望同学们以次此沙龙为契机,引起同学们对专业的学习兴趣。

从4月3日第一场沙龙的举行,到4月24日最后一场活动的圆满落幕,研究生处已组织开展了涵盖不同专业方向的10场学术沙龙,让每一名同学都参与其中,都有所收获。作为系列活动的最后一场沙龙,此次活动的结束也代表着第六届“研究生学术沙龙月”系列活动顺利闭幕。

(摄影  王素)